Как происходит ликвидация организации или ее филиала?

Если фирма функционирует успешно, у нее имеется стабильная прибыль, она должна расширять свою деятельность. Для этого желательно открыть один или несколько филиалов. Но если начнутся какие-то проблемы, что делать в этом случае? Придется филиал ликвидировать.

Ликвидация филиала организации: что необходимо учитывать?

Вопрос о том, как ликвидировать предприятие или организацию, очень сложный для любого бизнесмена. Ведь это означает прекращение своей деятельности. Если у компании были свои представительства или филиалы, начинать сокращать свою деятельность необходимо с них. Вполне возможно, что фирма в этом случае может пережить неприятности и восстановить свою работу. Но если компания становится банкротом, филиал не ликвидируется отдельно. В каких случаях должен запускаться процесс ликвидации филиала? Ведь для этого должны быть существенные основания.

Это может происходить в нескольких причинах:

- если не хватает финансов на его содержание;

- если не рентабельно его содержать;

- когда имеются проблемы с разрешительными документами.

В любом случае при ликвидации филиала или основного юридического лица должны соблюдаться все требования закона. И неважно, будет ли такой процесс предпринят по решению руководства фирмы или это будет происходить принудительно, необходимо соблюсти несколько условий.

Процесс ликвидации организации

Когда приостанавливается деятельность как основной фирмы, так и филиала, об этом необходимо уведомить в письменной форме такие инстанции как Пенсионный фонд, Налоговую инспекцию, а также и Отдел страхования. Чтобы сформулировать ликвидационный баланс, вначале потребуется произвести расчет со всеми кредиторами. При этом необходимо учитывать, какой деятельностью занималась компания. Если это образовательная организация, занималась просветительской деятельностью, ликвидировать ее можно при потере аккредитации.

Но такая организация не может быть ликвидирована посреди учебного года. Во-первых, учащиеся должны быть переведены в другие учебные заведения. А во-вторых, выпускники должны получить дипломы. Что касается коммерческих организаций, здесь решение о ликвидации принимают сами учредители. Помимо погашения всех долгов, должен решить и вопрос с увольнением сотрудников. Если закрывается филиал, надо подумать о том, можно ли сотрудников отправить в другой филиал. Но если это не получится сделать, увольняемые работники должны получить не только свою зарплату, но и выходное пособие.

Дата публикации: 13.12.2016

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus