Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Ставить зажженные свечи в храме - это очень древний обычай. Вполне возможно, что он произошел еще с тех времен, когда первые христиане прятались в подземных катакомбах, где тайно совершали богослужения. И для этого они использовали лампадки. Если посетить православный магазин "Спас", здесь можно купить любые свечи: медовые, восковые или парафиновые. Это особенно важно тем христианам, которые часто посещают храм. Но и любой человек, который желает приобщиться к православной вере, должен знать, как правильно ставить свечи в храме.

У А. П. Чехова есть смешной рассказ про одну старушку, которая постоянно путалась в этом вопросе. Часто вместо свечки "во здравие" она ставила "за упокой". Чтобы не произошло такого конфуза, следует знать, что в храме имеются разные столики, куда надо ставить зажженные свечки. Естественно, если вы хотите помолиться за своих родственников, которые еще живы, надо выбирать столик "за здравие". А если они умерли и вы хотите упомянуть их в своих молитвах, надо подойти к столику "за упокой", поджечь свечу и поставить ее в подсвечник.

Но необходимо знать, как отличить такие столики. Чтобы не перепутать, следует обратить внимание на их форму. Столик "За здравие" всегда только круглый, а "за упокой" - прямоугольной формы. Особых правил, как ставить свечку в храме, не существует. Здесь не играет роли, какой рукой это делать. Но иногда бывают ситуации, что подходит человек к столику, а все подсвечники уже заняты. Не вынимать же горящую свечу, чтобы поставить на освободившееся место свою? В таком случае надо просто положить свечу на столик. В храме имеются служки, которые должны следить за этим. Когда какая-то свеча догорит, они на это место подожгут и поставят ту, что лежит рядом.

Свеча является одним из символов молитвы. Даже если человек не знает, как правильно молиться Спасителю или Деве Марии, он может выразить это своим действием. Пока горит свеча, до тех пор действует молитвенное желание человека. К тому же, она является добровольной жертвой Богу. За нее приходится платить деньги, которые впоследствии используются для ремонтных работ в храме, для издательства религиозной литературы и т.д. Горящая свеча является видимым знаком, с помощью которого выражается любовь к Богу. Так что ее можно назвать многофункциональной.




Дата публикации: 15/12/2016

Вернуться к списку

Последние добавления