Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Договор, как правило, выполненный в письменной форме, лежит в основе любой предпринимательской деятельности. Не важно, продаете вы что-либо или покупаете, сдаете или снимаете в аренду, выполняете работу в чьих-то интересах или же сами нанимаете исполнителя – ваши отношения всегда будут рассматриваться как договорные.

Гражданский кодекс РФ, как и правовая доктрина, называет договор соглашением между несколькими лицами, которое порождает для них взаимные права и обязанности. Например, договор купли-продажи товаров с одной стороны обязывает продавца передать товар покупателю, а покупателя – принять и оплатить этот товар. При этом у продавца возникает право требовать от покупателя оплаты товара, а у покупателя – требовать от продавца этот товар передать. Причем товар должен быть надлежащего качества.

Если какая-либо из сторон отказывается исполнить договор, то другая сторона может требовать через суд как его надлежащего исполнения, так расторжения.

Суды, рассматривая споры, в первую очередь, ориентируются именно на условия договора между участниками процесса. И если какое-либо из условий противоречит законодательству либо не позволяет определить права и обязанности сторон, то суд использует применимую норму права.

Для того, чтобы договор не стал в последующем «обузой» для участников соглашения, многие предприниматели предпочитают получать помощь в составлении договоров у профессиональных юристов. Ведь только специалист в области права способен оценить все риски предстоящего соглашения, приняв во внимание не только законы, но и судебную практику.

Например, если вы собираетесь арендовать помещение, то обязательно обратите внимание - не обременено ли оно правами третьих лиц: еще одним договором аренды либо ипотекой. В этом случае желательно ознакомиться с условиями первоначального договора, а также получить согласие собственника на субаренду. Еще одним примером необходимости учитывать судебную практику является договор поставки. По общему правилу, товар, приобретенный для предпринимательских нужд, обмену и возврату не подлежит, если иное не предусмотрено договором. Это позиция Верховного Суда РФ.

К сожалению, многие компании и индивидуальные предприниматели не обращаются за помощью в составлении договоров, а предпочитают самостоятельно составить письменный документ, взяв за основу шаблон из Интернета. В результате невыполнения контракта пострадавшая сторона не может взыскать не только ущерб, но и, проиграв суды, вынуждена компенсировать виновнику все затраты.

 




Дата публикации: 25/12/2016

Вернуться к списку