Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Многие жители Москвы не задумываются о наследстве, пока живы родители. Но когда их не станет, начинаются проблемы с оформлением квартиры. А если это частный дом в Подмосковье, необходимо побеспокоиться и про переоформление земли. Это намного сложнее, чем если вы унаследовали бытовую технику или мебель.

С чего начинать?

Приступая к оформлению наследства в Москве, потребуется собрать все необходимые документы. Для этого можно зайти на сайт одного из нотариусов Москвы notarius-platonova.ru и задать вопрос, какие нужны будут документы. Здесь большую роль играет, составил ли умерший отец завещание или нет. Также важно узнать, какие родственники могут претендовать на квартиру. В некоторых случаях, даже при наличии завещания в пользу кого-то из детей, остальные также могут претендовать на свою долю.

Очень важно чтобы на завещании стояла пометка нотариуса, что оно не отменено и не изменено. Иногда престарелые родители могут менять его в пользу другого сына или дочери. Также потребуются такие документы:

- свидетельство про смерть владельца недвижимого имущества;

- документы, подтверждающие, что претендент на квартиру является близким родственником умершего;

- документы на то имущество, о котором беспокоится его претендент.

В некоторых случаях вначале приходится расплачиваться с долгами умершего отца или матери. Хорошо, если это просто просроченная оплата за коммунальные услуги. Долги бывают и более серьезные.

Место открытия

При составлении завещания на наследство может приглашаться любой нотариус. А вот когда наследник будет оформлять документы на владение квартиры, он должен обращаться к нотариусу по месту проживания. Завещание, где бы и кем бы оно не составлялось, вносится в единый реестр данных. Даже если его не было, наследник все равно обращается к нотариусу по месту жительства. Чтобы открыть наследственное дело, претендент идет в паспортный стол и берет оттуда справку, в которой указывается его последнее место проживания.

Но это еще не все, понадобится и другой документ. Речь идет про выписку из домовой книги. В ней должно быть указано о том, что умерший отец снят уже с регистрационного учета. И только после этого можно будет открывать у нотариуса дело относительно права на наследство. Оформить дом или квартиру за один день никак не получится. Во-первых, на собирание всех документов понадобится время. А во-вторых, с момента смерти прежнего владельца имущества должно пройти полгода. Вдруг еще обнаружится наследник, который будет претендовать на квартиру.




Дата публикации: 29/12/2016

Вернуться к списку

Последние добавления