Статьи, Пресс-релизы

Ликвидация компании: что об этом надо знать работникам?

Дата публикации  Количество просмотров

Многие россияне уже почувствовали, что означает девальвация рубля. Особенно это коснулось руководителей компаний, которым пришлось сокращать работников или даже прекращать свою деятельность. Это сделать не так то и просто, особенно когда являешься должником перед кредиторами. Важно помнить, что когда планируется ликвидация фирмы стоимость услуги юриста, занимающегося всеми необходимыми вопросами, во многом зависит от того, принудительно закрывается компания или самостоятельно. Ведь надо будет готовить разные документы, решать вопросы с госорганами.

Важно правильно решить вопрос и с работниками закрываемого предприятия. Сотрудники компании, которая ликвидируется, также должны знать некоторые вопросы относительно данного процесса. Это для них не должно быть новостью, работодатель про такое событие должен известить их за 2 месяца до закрытия фирмы. И это необходимо для того, чтобы они за это время подумали про другое место работы. Каждый работник должен получить уведомление в письменном виде. На нем он обязательно ставит свою подпись. Если работодатель известит об этом по телефону, работник вправе такое увольнение обжаловать в суде.

Как же быть с теми работниками, которые находятся в отпуске или на больничном? Оказывается, если это даже беременная женщина, при ликвидации предприятия она лишается своего рабочего места. Многих людей волнует и вопрос компенсации: положено ли им выходное пособие? При ликвидации компании они должны получить выплату, составляющую размер месячного заработка. Также они вправе рассчитывать на средний месячный заработок, но только на два месяца, не больше. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти другое место работы. А если предприятие находилось в одном из районов Крайнего Севера, выходное пособие выдается не на два месяца, а на три. Ведь работу там найти значительно труднее.




Дата публикации: 26/01/2017