Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Православные традиции предполагают после погребального обряда проведение трапезы, предполагающей поминание души усопшего. Происходит это действие либо в доме покойного, либо заказывается кафе для поминок. Коллективный обед, организуемый родственниками умершего, устраивается в день погребения, а также в определенные сроки поминовения – на девятый и сороковой день смерти. В дальнейшем поминки делаются один раз в год (дата смерти), хотя нередко таким образом вспоминают человека и в день его рождения.

По ходу поминальной трапезы приглашенные гости должны молиться об успокоении души усопшего, при желании говоря о нем вслух добрые и нежные слова. Список посетителей заранее не уточняется – прийти помянуть умершего может каждый, кто знал его и хочет выразить ему свою память и уважение. Поминки в кафе предполагают специальное меню, включающее горячее блюдо, закуску и напитки. На столе обязательно должна быть кутья, пирожки, компот или кисель.

Преимущества проведения поминок в кафе

Похороны – это тяжелое испытание, выдержать которое под силу далеко не всем родственникам и близким людям усопшего. Вполне объяснимо, что на готовку и сервировку стола для поминального обеда у многих уже просто не остается сил. Именно поэтому лучшего всего организовать трапезу в специальном заведении, избавив себя от таких хлопот:

  • не нужно убирать со стола и мыть посуду;
  • не нужно искать и изучать рецепты, соответствующие ритуальным поминальным традициям;
  • не нужно переживать, хватит ли места и еды гостям, пришедшим не по приглашению;
  • можно воспользоваться транспортом, прикрепленным к кафе, чтобы развести людей по домам.

И еще несколько моментов, которые важно соблюдать на поминках. В качестве приборов используются только ложки даже при подаче борща, щей или супа. В период поста из меню исключается мясо и другие неразрешенные продукты, но с учетом того, что вся поданная еда должна быть сытной и полезной.




Дата публикации: 06/02/2017

Вернуться к списку