БАД: добавки, но не заменители

Аббревиатура БАД означает “биологически активные добавки”. Мнения о БАДах делятся диаметрально противоположно. Некоторые (как пациенты, так и врачи) искренне верят в чудо, на которые способны (или якобы способны) биологически активные добавки. Их оппоненты заявляют; что эффективность БАД - чистой воды выдумка, и что БАДы не только бесполезны, но и опасны. Кто же прав?

Прав тот, кто стремится получить всю информацию об этом относительно новом для нас явлении и принять свое решение. Дело в том, что скептическое отношение к БАДам (мол, пробовал - не помогает) связано с неправильным пониманием того, что представляют собой БАДы.
БАДы подразделяются на нутрицевтики (витамины и микроэлементы, пищевые волокна, аминокислоты), эубиотики (добавки, содержащие живые микроорганизмы или их метаболиты, применяемые для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта) и БАД-парафармацевтики. Это источники природных компонентов питания , не имеющих питательной ценности, но все же незаменимых: органические компоненты лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животного происхождения. Многие врачи, сами того не зная, назначают своим пациентам БАД-парафармацевтики, ведь к их числу принадлежат фосфолипиды, витамин В1, биофлавоноиды, входящие в состав различных фармацевтических препаратов.

Итак, с биологически активными добавками знаком практически каждый, и многие - в том числе и противники БАД - в различных ситуациях их принимали. Теперь разберемся, насколько современному человеку необходима такая биологически активная поддержка. Мы употребляем в основном термически обработанную, консервированную, рафинированную пищу, лишенную необходимого количества аминокислот, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Дефицит этих жизненно важных элементов снижает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет процессы старения. Во всем мире с целью решения этой проблемы специалисты рекомендуют дополнять питание биологически активными добавками.

Остается ответить еще на один вопрос: эффективны ли БАД? Если ожидать от них полного исцеления от рака или любого другого тяжелого заболевания, ответ “нет”. Если же речь идет о профилактике и реабилитации - ответ “да”. Биологически активные добавки не применяются в качестве монотерапии при лечении заболеваний , их рекомендуют только в качестве вспомогательных препаратов-добавок к основной терапии для усиления эффекта последней или в качестве общеукрепяющих средств. Принимают их и вполне здоровые люди просто для профилактики. С этой целью БАД применяют во всем мире. В Украине из-за особенностей законодательства многие биологически активные добавки продаются в аптеках как лекарственные средства - и это тоже верно, так как строгий контроль качества и безопасности - на первом месте. Существуют также торговые марки, известные потребителям именно как БАДы. Например, Healthway Production, Inc. - американский производитель биологически активных добавок, известный во всем мире. БАДы такого производителя - гарантированно высокого качества. А качество - не менее важное требование к добавкам, чем их эффективность.

Дата публикации: 06.02.2017

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus