Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Не у всех предпринимателей могут успешно идти дела. Иногда бывает так, что недостаточно активов, прибыль значительно меньше, чем расходы. Ведь надо и аренду помещения оплачивать, платить заработную плату сотрудникам. Вначале бизнесмен старается сократить часть работников, лишь бы "остаться на плаву". Но если и это не помогает, приходится объявлять себя банкротом. В настоящее время Закон о банкротстве предусматривает, чтобы были удовлетворены требования кредиторов и всех заинтересованных в этом процессе лиц.

Существует несколько критериев, по которым можно определить, что юридическое лицо может признано банкротом.

1. Если бизнесмен не может рассчитаться со своими кредиторами на протяжении 3 месяцев. Это самый первый и в то же время основной признак.

2. Если сумма должна превышает 100 000 рублей.

На первый взгляд может показаться, что это довольно существенная сумма. Но если бы брались во внимание только эти показатели, о своем банкротстве объявляло бы очень большое количество бизнесменов. Можно даже сказать, что большая часть компаний уже бы закрылись. А сами кредиторы при этом терпели бы существенные убытки.

Среди дополнительных признаков банкротства можно назвать еще несколько моментов:

- задолженность за приобретенные товары или оказанные услуги;

- невозможность рассчитаться не только за займы, но и за проценты;

- задолженность, если был принесен ущерб имуществу кредитора;

- если бизнесмен не в состоянии выплачивать заработную плату сотрудникам компании.

И здесь совершенно не учитываются санкции, которые применялись к этому юридическому лицу, а берется во внимание исключительно только долг.

Необходимо учитывать еще один очень важный момент: как должна гаситься задолженность и кому именно в первую очередь? После того как юридическое лицо будет объявлено банкротом, из тех средств, которые будут получены после продажи имущества и оборудования компании, в первую очередь должна быть погашена задолженность тем гражданам, которым был нанесен вред здоровью в результате деятельности предприятия. Потом выплачивается долг всем работникам данной организации. И уже только после этого может идти речь про задолженность перед кредиторами.




Дата публикации: 08/02/2017

Вернуться к списку