Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Миллионы путешественников из самых разнообразных точек мира съезжаются в Петербург, в знаменитый город на Неве, чтобы увидеть потрясающие памятники архитектуры северного модерна, монументальные набережные, потрясающей красоты музеи, широкие проспекты, развод мостов и, конечно же, ставшие визитной карточкой храмы и соборы Санкт- Петербурга.

Самым известным собором Петербурга по праву считается Исаакиевский, построенный Огюстом Монферраном в 1858 году. Сегодня собор является музеем, но в нем каждый день, за исключением среды, проводятся службы. Возведенный в стиле позднего классицизма собор высотой более 100 метров расположился в исторической части города на просторной Исаакиевской площади в шаге от набережной Невы и памятника ''Медный всадник''. Стены собора облицованы особым рускеальским мрамором, а при оформлении интерьера Исаакия использовались горная порода шунгит и плитчатый алевролитовый сланец, привезенные из Карелии. Гости города и сами петербуржцы особенно любят удивительную колоннаду собора, с которой открывается незабываемый вид на весь Петербург.

Вторым по значимости и популярности в Питере можно смело назвать Казанский собор, построенный в 1811 году архитектором Воронихиным в стиле классицизм. Двумя годами позднее в храме был похоронен Кутузов, а также именно здесь хранятся ключи и трофеи от взятых во время Отечественной войны 1812 года городов. Собор располагается на главной артерии Петербурга — Невском проспекте, прямо в его сердце. Прогуливаясь по Невскому,  вы не сможете пройти мимо этого великолепного храма и не сделать на память несколько фотографий. В Казанском ежедневно проходят утренние и вечерние богослужения.

Невдалеке от Казанского собора, почти напротив него, на живописной набережной канала Грибоедова расположился еще один уникальный храм - храм Спаса-на Крови. Собор был заложен на месте, где в 1881 году было совершено нападение на императора Александра II, вследствие которого он был смертельно ранен, отсюда и название собора. Строился Спас-на- Крови почти 25 лет, окончательно возведен в 1907 году по проекту архитектора Парланда. Важно, что выбор архитектора был неслучайным — был объявлен конкурс на лучший проект строительства, в котором участвовали 26 архитекторов Стиль собора определяется как поздний этап ''русского стиля''. Внутри храма нужно побывать каждому путешественнику, приехавшему в Петербург — это настоящий ''мозаичный дворец'', экспозиция из мозаики Спаса-на- Крови является крупнейшей на территории Европы.

Планировать поездку в Северную столицу на период белых ночей или майских праздников лучше всего заранее. Тогда вы сможете выбрать и забронировать подходящую гостиницу в Санкт-Петербурге - это можно сделать он-лайн на сайте http://viahotel.ru/ - и сразу же после прибытия начать осмотр знаменитых соборов города.




Дата публикации: 13/02/2017

Вернуться к списку