Статьи, Пресс-релизы

Норд Капитал: стратегия NC3816

Дата публикации  Количество просмотров

Компания "Норд Капитал" начинала своё существование в 2003 году с оказания услуг частным клиентам с активами от 1 миллиона долларов. Компания создавала структурные продукты и паевые инвестиционные фонды, предоставляла инвестиционно-банковское и депозитарное обслуживание и др. Компания занимала первые места в рейтингах НЛУ, НРА, РБК. В 2009 году основатель "Норд Капитал" Яков Шляпочник принял решение об открытии нового направления, которое предопределило дальнейшую судьбу компании. Новое направление получило название "количественное инвестирование". Идея заимствована у коллег из США, где т.н. "quantitative investing" появились ещё в 1970-х гг. В России же они были и остаются "ноу-хау".

Количественные методы инвестирования основаны на законах математики. Основателем считается Эдвард Торп, который первым применил методы количественного анализа, теорию вероятность и закон больших чисел для прогнозирования цен на активы фондовой биржи. Такой подход быстро набрал популярность. И сегодня в США уже нет ни одной крупной финансовой компании, банка или фонда, где не применяли бы "quantitative investing". С одной стороны, у "Норд Капитал" был живой пример, опыт американских коллег. С другой стороны, "догонять" ушедших далеко вперёд лидеров рынка всегда сложно. Количественные методы инвестирования всегда требуют больших вложений и большого терпения и от инвестора, и от управляющей компании. Яков Шляпочник потратил год, чтобы собрать в "Норд Капитал" необходимую команду и дать ей соответствующее образование. Самое важное в количественных инвестициях - учёные, на Западе их называют "кванты", специализирующиеся на высшей математике. Они и создают стратегии управления активами из тысяч алгоритмов, анализирующих фондовый рынок. В России раньше не было подобных специальностей. И Яков Шляпочник открыл спецкурс при МФТИ. Его и сегодня продолжают читать на кафедре высшей математики. Многие выпускники находятся работу в "Норд Капитал".

Ещё одна существенная статья затрат - оборудование. Стоимость серверной "Норд Капитал", а также специального программного обеспечения и пр. составляет около 5 млн долларов США. Как нетрудно догадаться, такие инвестиции начинают окупаться не сразу. Сегодня главной стратегии управления активами, разработанной "Норд Капитал", исполняется 6 лет. Она была запущена в феврале 2011. Средняя годовая доходность с момента основания составляет 42,81% в долларах США. Доходность за 2016 год 87,33%. Доходность за январь 2017 15,05%. При подготовке материала в компании ожидали небольшую просадку за февраль.

Управляющего директора "Норд Капитал" Михаила Ханова часто справшивают, не собирается ли компания создать новые продукты. Ответ всегда отрицательный. Не смотря на то, что стратегия управления активами запущена ещё в 2011 году, она до сих пор приносит доход. Более того - средняя доходность продолжает расти. Количественные методы инвестирования не имеют ничего общего с традиционными финансовыми продуктами. "Кванты" постоянно дорабатывают стратегию, адаптируют её под изменяющиеся условия рынка. Каждый квартал около сотни новых алгоритмов добавляются в стратегию, теряющие доходность алгоритмы удаляются.

Основатель "Норд Капитал" Яков Шляпочник с 2014 года не участвует в работе компании, но продолжает оказывать консультационные услуги в области количественных методов инвестирования. Яков Шляпочник - автор таких книг как "Новая культура инвестирования", "Психология инвестирования" и др. Благодаря ему в России изданы книги "Flash boys" и "Кванты". Предыдущее (до "Норд Капитал") место работы - "Русские Фонды" (генеральный директор).




Дата публикации: 03/03/2017