Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Бетон находит широкое применение во многих областях и сферах деятельности – промышленности, строительстве, дорожном хозяйстве, а также в быту. Он используется при возведении небольших и сложных объектов, изготовлении конструкций и изделий – плит перекрытия, бордюров, лестничных маршей, колонн и т.д.

 

Состав и технология производства

В отличие от цементного раствора в его составе помимо воды, связующего компонента и песка, содержится крупнофракционный заполнитель (к примеру, щебень, гравий и другие). При изготовлении строительного материала все сырье точно дозируется, поскольку от пропорции смешивания зависит качество бетона.

Основным связующим компонентом стройматериала является цементный порошок. При контакте с водой он затвердевает и приобретает монолитную структуру. Но прочность бетону придают крупно- и мелкофракционные заполнители (горные породы и песок), без них материал дает сильную усадку.

Наполнители создают «каркас» конструкции, а вода и цемент заполняют пустоты и придают высокую крепость и прочность. Заполнители снижают возможную деформацию конструкции под влиянием внешнего воздействия и механических нагрузок. Основным видами щебня являются:

  • Известняк – обладает невысокой прочностью и низкими эксплуатационными характеристиками;
  • Гравий – имеет среднюю прочность и доступную стоимость;
  • Гранит – наиболее прочный, отличается высокими показателями морозоустойчивости и водопоглощения.

Изготовление бетона осуществляется по собой технологии при точном соблюдении пропорции используемого сырья. Предварительно смешиваются сухие компоненты строительного материала – цемент, песок и щебень (оптимальное соотношение – 3:5:10).

Объем используемой воды зависит от разных факторов, в том числе исходной влажности сырья. Водоцементное соотношение относится к числу важных характеристик строительного материала, оно должно варьироваться в пределах 0,3 – 0,5.

Для смешивания компонентов и получения пластичной однородной консистенции используются специальные бетоносмешивающие устройства. Технология изготовления и состав стройматериала зависит от сезона (к примеру, для укладки в зимнее время года при замешивании раствора добавляются специальные морозоустойчивые добавки).

В зависимости от используемого сырья (заполнителей и связующих веществ), а также пропорции их смешивания зависит марка и класс бетона.

Источник: www.betondorstroy.ru




Дата публикации: 15/03/2017

Вернуться к списку

Последние добавления