Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Мы не читаем в Евангелии, чтобы у Апостолов была какая-то специальная одежда. Но первый век - это период становления церкви. А потом несколько веков было гонений на христиан, поэтому никаких облачений для священников не требовалось. Ведь уже по нему можно было понять, кто является служителем церкви. Значит, его надо в первую очередь арестовывать. И только когда христианство стало государственной религией в Римской империи, пришлось подумать про облачения. Ведь надо же было выделить священников от прихожан.

Облачения диакона

Кто такой диакон? Он является помощником священника. В его обязанности входило прислуживать ему при совершении Евхаристии. В настоящее время Диаконское облачение состоит из нескольких видов одежды. В первую очередь речь идет про стихарь. Это наиболее древняя одежда диаконов. Стихарь впервые появился в IV столетии. Стихарь - это длинное одеяние с рукавами. По сути это тот же подрясник, который носил священник. Но со временем появилась необходимость в отличии их друг от друга, поэтому они начали шиться из разных материалов.

Диакон должен отличаться святой жизнью. Символом святости является белый цвет, поэтому стихарь обязательно должен быть белым. Но так как в дальнейшем начали появляться разные церковные праздники, появилась необходимости в диаконских облачениях другого цвета. Второй частью облачений диакона является орарь. Это своего рода лента, которая крепится к левому плечу. Также в комплект входят поручи. Их можно назвать нарукавниками, которые шьются из плотной ткани. На них обязательно должен присутствовать такой символ как крест.

Облачения священника

Раньше диаконов было мало, поэтому чаще всего в продаже можно было встретить подрясник для священника, а также другие облачения для этих служителей церкви. Но теперь имеется большая необходимость в диаконах. По этой причине в церковных магазинах есть разные облачения, и в том числе диаконские. Но во что должен одеваться священник во время проведения богослужения?

Надо учитывать, что имеется как повседневная, так и богослужебная одежда священника. Если речь идет про подрясник (называется и подризник), то он одевается как в первом, так и во втором случае. В повседневной жизни это самостоятельный вид одежды. А вот при отправлении службы в храме подрясник является нижним облачением. Следует заметить, что подризник должен одеваться под ризу, поэтому он так и называется. От диаконского стихаря он отличается более узкими рукавами. Во время богослужения используется и митра священника, являющаяся специальным головным убором. Ее носят не только священники, но и архиереи. При выборе иерейского облачения надо учитывать, что оно бывает как русского, так и греческого кроя.




Дата публикации: 23/03/2017

Вернуться к списку