Статьи, Пресс-релизы

Памятник на могилу: как соблюсти традиции?

Дата публикации  Количество просмотров

В Казани живет много мусульман. Не все из них постоянно посещают мечети, но все равно определенные традиции соблюдаются. Особенно когда вопрос касается похорон. Какой же надо заказать памятник в Казани, если умерший человек считался мусульманином? Особенно это касается тех семей, где его родственники являются атеистами или христианами. Они должны знать, как правильно соблюсти традицию.

Во-первых, на мусульманском памятнике не должно быть никаких изображений живых существ. Особенно строгий запрет существует на фотографии умершего. А во-вторых, такие надгробия все же выглядят скромнее, чем христианские. И это касается даже тех случаев, когда умирает богатый мусульманин. Но когда речь идет про скромные надгробия, это вовсе не означает, что они недорогие, совсем наоборот. Ведь они изготавливаются из натурального камня. Для этого чаще всего используется гранит или мрамор. Традиционным считается такой памятник, который изготовляется в форме минарета. Или верхняя часть должна иметь вид мусульманской святыни.

Если на христианских памятниках обязательно должен присутствовать крест, на мусульманских делается изображение полумесяца. Но могут также присутствовать звезды. Существует древняя традиция, чтобы все надгробия своей лицевой стороной были обязательно обращены только в сторону Мекки, священного места для всех мусульман. У этой религии к смерти отношение совсем другое. К ней принято готовиться заранее. Над умирающим человеком не принято скорбеть, и тем более нельзя плакать. То же самое касается и могильной плиты: на ней не должно быть слов скорби и печали.

Так как мусульманин через такой процесс как смерть возвращается к Аллаху, сожалеть и скорбеть по этому поводу никак нельзя. Если брать во внимание изображения на надгробиях, там должны быть только указаны даты жизни человека, а также его имя. Что касается надписей, они все же присутствуют. Но речь идет только про слова, которые говорил пророк Мухаммед или вырезаются определенные суры из Корана (т.е. изречения). На памятнике допускается украшение в виде красивого орнамента. Если это умер мужчина, линии должны быть строгие, практически геометрические. А на надгробии женщины можно рассмотреть цветы.




Дата публикации: 13/04/2017