Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Расследования преступления и привлечения виновных к установленной законом ответственности бесспорно является очень важным в процессе осуществления и реализации принципа необратимости наказания за совершения преступления. Но также очень важным для существования уголовной юстиции в целом, а также воплощения ее основных задач является правовое обеспечение реализации процесса отбывания наказания. Профильным актом в этой сфере выступает УИК РФ. Более подробно вы можете ознакомиться с ним можно по ссылке: http://nalogcodex.ru/uik-rf/.

Суть и назначение кодекса

 

На первый взгляд, уголовно-исполнительный кодекс является «самым молодым» и новым, многие поддают его критике за некоторые проблемные моменты, но несмотря на это, он играет значительную роль в уголовной юстиции. Ведь без него не существовал бы сам порядок реализации наказания. В УИК РФ тщательно расписаны виды мер, применяемых к преступникам, порядок их осуществления, а также процесс отбывания наказаний, связанных с ограничением или лишением свободы человека. Также в нем названы все органы и заведения отбывания наказания, предусмотрена компетенция каждого из них. Сам же кодекс состоит из восьми разделов, в которых умещено 190 статей. Как и любой другой нормативный акт, УИК РФ базируется на некоторых принципах, преследуя свойственные ему задачи и цели. Так, являясь специальным актом в сфере уголовно-исполнительного законодательства, он ориентирован на:

  • исправление и перевоспитание осужденных;
  • охрану законных прав и свобод этих лиц;
  • определения порядка осуществления и взыскания наказания;
  • последующую адаптацию осужденных в социуме.

Чем могут заниматься осужденные

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации прежде всего ориентируется на исправление и ресоциализацию лиц, которые совершили преступление. Как свидетельствует уголовная наука и практика, достижение таких целей возможно только путем учета всех интересов и особенностей данных лиц. Главным в этом вопросе является отказ от полного отчуждения этих людей от социальных контактов и взаимосвязей. Неверным бы был полный запрет на любые социальные контакты или деятельность для этих людей. Поэтому в УИК РФ правам, свободам и обязанностям осужденных посвящен целый раздел. В нем закреплено абсолютно все их права, а также сферы занятости, которыми разрешено заниматься в процессе отбывания наказания. Так в качестве примера, можно привести следующее. Лицам, которые приговорены к отбыванию наказания в виде лишения свободы нельзя заниматься любой предпринимательской, посреднической, а также рекламной деятельностью. Это напрямую закреплено и в Федеральном законе «О рекламе» от 5.12.2016 года, который можно изучить на сайте. Стоит отметить, что согласно этому закону рекламная деятельность запрещена на территории заведений отбывания наказаний. Кроме того, запрещена также любая рекламная компания и пропаганда непосредственно органов исполнения наказаний и мест лишения свободы в СМИ или на публике с целью их героизации.




Дата публикации: 30/04/2017

Вернуться к списку