Статьи, Пресс-релизы

Из чего делают четки

Дата публикации  Количество просмотров

В религиозном служении, при произнесении продолжительных молитв широко используются четки – своеобразное ожерелье из элементов, нанизанных на веревку или нить, концы которой соединены в кольцо, а в месте соединения у православных находится крест, а у мусульман и представителей других религий – разнообразные привески.

Не многим известно, что использование четок полезно и для здоровья людей – как физического, так и морального. Издревле замечено: при их постоянном перебирании в руках, люди избавлялись от многих болезней, в том числе от неврозов, бессонниц и депрессий. И в этом нет ничего сверхъестественного, ведь нервные окончания, находящиеся на кончиках пальцев рук, непосредственно связаны с мозговыми центрами.

Виды, какие они бывают

Среди обычных людей довольно популярны перекидные четки. Такие изделия практически не связаны с религией, они в большинстве своем имеют 13 звеньев. Изготавливают их, как и «ожерелья», предназначенные для вдумчивого исполнения молитв, из разных материалов. Это и веревки, и шерсть, и кожа, и стекло, и дерево, а также различные минералы и камни. В общем, материал для их производства используют самый разнообразный. Какому именно отдать предпочтение? У каждого материала есть плюсы и минусы.

Какой самый популярный материал?

Возьмем, к примеру, деревянные четки. Контакт с изделием из натурального дерева может снять головную боль и снизить артериальное давление, а также улучшить сон.
Четки, изготовленные из белого сандалового дерева, приводят к умиротворению. Сандал, который традиционно считают чистейшим деревом и ценят за охлаждающие свойства, охлаждает не только тело, но и ум, помогает человеку справиться с чувственными соблазнами. Четки из этой породы приводят также к ясности восприятия.

Четки, сделанные из красного сандала, способствуют концентрации энергии на пути к своей цели. Эта порода дерева имеет согревающие свойства, а также способна превращать негативную энергию в положительную. Такие изделия используют в тантрических практиках.

Четки из различных пород можжевельника способны отпугнуть злых духов и очистить пространство вокруг, а все потому, что в нем аккумулируется позитивная энергия. Древесина можжевелового дерева не гниет, поэтому они прослужат долгие годы.
Традиционно из этой породы дерева изготавливаются буддийские четки.

Обладает способностью притягивать положительные энергии и дуб, поэтому предметы из него также очищают вокруг все пространство. Дубовые четки способны защитить своего обладателя от отрицательных вибраций.

Изготавливают их еще и из нима – дерева, которое обладает огромными лечебными свойствами.
Буддистами особо ценятся четки, изготовленные из семян дерева бодхи. Они считают, что благо от зачитывания таких молитв бесконечно увеличивается.




Дата публикации: 15/05/2017