Статьи, Пресс-релизы

Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?

Дата публикации  Количество просмотров

За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду. И для этого часто предоставляется зал прощания, присутствующий как при похоронном бюро, так и при крематории. При этом отпевание и нерелигиозная церемония прощания смешались вместе. Это новая похоронная традиция, поэтому зал должен оформляться соответствующим образом. Что же должно присутствовать в нем?

Оказывается, если это будет даже бюджетная похоронная церемония, в траурном зале для прощания должно присутствовать несколько деталей:

  • постамент, на который устанавливается гроб;
  • портрет усопшего;
  • несколько стульев для родственников;
  • подсвечники с зажженными свечами.

Обязательно должны присутствовать определенные цветочные композиции. Но только надо правильно подбирать цветы, чтобы они соответствовали траурной церемонии. Что касается стульев, их должно быть несколько штук. Хотя бы для того, чтобы там смогли присесть скорбящие, если кому-то из них станет плохо.

Если родственники умершего пожелают, они могут заказать и музыкальное сопровождения. При прощании с умершим может играть траурная музыка или классические произведения. Можно пригласить и видео-оператора, чтобы он заснял прощание с усопшим. Если зал большой, там могут присутствовать и музыканты. Помещение обязательно украшается цветами. Для этого при ритуальном агентстве может работать траурная флористка. Но здесь же находятся и венки. Все должно способствовать тому, чтобы родственники поняли: это зал прощания и отсюда тело усопшего отправится на кладбище или в крематорий.

Но необходимо позаботится про решение еще одного вопроса. Ведь умерший или его родственники могут исповедовать какую-то определенную религию. Это может быть христианство, иудаизм или мусульманство. Так что в зале для прощания можно установить определенную религиозную атрибутику. Если умерший был православным христианином, устанавливаются иконы, зажигаются лампадки. Обязательно должен присутствовать и крест. В иудаизме и исламе запрещены любые изображения. Также должен соблюдаться сценарий похорон. Это ритуал, который нельзя нарушать.




Дата публикации: 20/05/2017