Статьи, Пресс-релизы

В каких случаях можно лишить отца ребенка родительских прав?

Дата публикации  Количество просмотров

Быть родителем - это не только счастье, но и большая ответственность. Ведь ребенка надо воспитать, научить, подготовить для жизни в этом сложном мире. И многое что зависит от его отца. Но бывает и так, что его приходится лишать родительских прав. Если необходимо решить этот вопрос, мать ребенка может зайти на сайт http://kate-yurist.livejournal.com/

и получить здесь не только консультацию, но и всю необходимую помощь от профессионального юриста. В каких же случаях это приходится делать?

По закону лишить родительских прав вполне возможно как мать, так и отца ребенка. Но в большинстве случаев под удар попадают как раз мужчины. Необходимо учитывать, что связь "отец-ребенок" все же не такая тесная как "мать-ребенок". Если жена поставила себе цель избавиться от мужа и лишить его возможности повлиять на будущее дочки или сына, она всегда этого может добиться. Следует заметить, что закон в большей мере на ее стороне, она найдет причину, как лишить его родительских прав. Бывают и такие ситуации, когда дети подают иск, чтобы обоих родителей лишили таких прав.

Важно знать, что все это возможно сделать только с биологическим отцом. Если же он не родной, то здесь выносится решение про отмену усыновления. Также лишить его родительских прав разрешается только до совершеннолетия ребенка. Если посмотреть Семейный Кодекс РФ, там в 69 ст. указываются причины, когда может быть принято такое решение.

1. Если отец ребенка уклоняется от исполнения непосредственно своих родительских обязанностей. Следует заметить, что к этому же пункту относится и та ситуация, когда он отказывается платить алименты.

2. Когда он отказывается забирать дочку или сына как из медицинского учреждения (и это также касается роддома), так и воспитательного учреждения. Но это правило касается только тех случаев, когда для такого отказа нет существенной причины.

3. Если отец злоупотребляет своими правами. Например, он склоняет своего ребенка к занятию проституцией, попрошайничеству, а также к алкоголю и наркотикам.

4. Когда доказано жестокое обращение с ребенком: побои, унижение человеческого достоинства или сексуальные домогательства.

5. За совершение умышленного преступления как против ребенка, также в отношении своей жены.

Но чаще всего родительских прав отец может лишиться как за алкоголизм, так и наркоманию.

Юрист - Екатерина Акатова

http://kate-yurist.livejournal.com

г. Москва,

+7 (499) 398-21-22 или +7 (929) 684-70-36




Дата публикации: 28/05/2017