Статьи, Пресс-релизы

Современные способы звукоизоляции квартиры

Дата публикации  Количество просмотров

Человек XXI века способен выдерживать колоссальные шумовые атаки: мы спим в грохочущем вагоне метро, можем беседовать на обочине трассы под рев транспортного потока, многие часы проводим в наушниках, чтоб не слышать ненужную болтовню коллег, играем в компьютерные игры с агрессивными спецэффектами…

Но по-настоящему выводит нас из себя тот шум, что мешает нам дома. Звуковой фон на протяжении дня действительно утомляет, и в родном логове так хочется тишины…

Но не тут-то было. Над нами проживает неуемный Вечный Ремонтник С Дрелью. За стенкой репетирует перед воображаемым конкурсом Звезда Караоке. А этажом ниже развлекается Очень Дружелюбная Семья, которая каждую ночь веселится так, словно там по меньшей мере свадьба, совмещенная с днем ВДВ.

Выход один — переделать собственное жилище так, чтоб никакие лишние звуки не просочились.

Следует выбрать самый подходящий из актуальных способов. Какой из них эффективнее спасет наши уши и душевное равновесие?

Гипсокартон

Лист гипсокартона — это по сути два листа, скрепленные гипсовым «тестом». Они используются для шумоизоляции вместе с поглощающими, пористыми материалами, к которым относятся вата минеральная и вата целлюлозная (еще ее называют «эковата). Будет не только тихо, но и тепло, но есть у этого метода и недостатки:

  • Установка этих конструкций — трудоемкое дело;
  • пылища во время работы поднимется такая, что свою руку не увидите;
  • чем больше толщина утеплителя, тем тише и теплее, это понятно. А чем тише и теплее — тем… меньше вам остается пространства! Комната средних размеров после монтажа покажется маленькой, а маленькая — кладовкой, ведь вы нарастили на стены дополнительный слой — толщина утеплителя бывает и 10 см и более!

Сэндвич-панели

В этом случае между листами гипсокартона — стекловолокно. Шум блокирует хорошо, монтировать проще, но недостаток тот же — большая толщина. Для маленьких комнат лучше не выбирать сэндвич.

Декоративные шумоизоляционные панели

Этот модный сейчас материал создается из волокон хвойных деревьев. Выглядит как стеновые отделочные панели, монтируется элементарно, так как на торцах имеются шипы и пазы. Лицевая сторона — декоративное покрытие, то есть вам не придется устранять с поверхностей следы ремонта, пряча шумоизоляцию под отделкой, у вас уже есть красиво отделанная стена. Конечно, выбор цветов и фактур значительный, можно выбрать дизайн по вкусу, но и тут не без минусов:

  • Это дорого. А чем качественней панелька, тем дороже;
  • как бы еще не пришлось раскошелиться в несколько раз больше: дело в том, что отделка одной стены, даже той, за которой источник шума, вообще не решит проблему звукоизоляции — обшивать придется все помещение.

Полиуретановые плиты

Именно их используют в звукозаписывающих студиях (конечно, в тех, которые могут себе их позволить). Толщина такой плиты не более 1,5 см, размер стандартный: 60 на 120 см. Материал легкий и сам по себе, и в установке, эффект замечательный.

Но стоимость тоже далеко не бюджетная.

Пробка

Очень изящное, тонкое пробковое покрытие легко приклеить самому. Выглядит оно прекрасно, но спасает от шума куда хуже, чем выглядит.

Звукоизоляционная мембрана

Звукоизоляционная мембрана не так уж давно стала использоваться для жилого пространства, так как раньше в ее состав входили опасные для нашего здоровья свинец и битум. Но теперь мембраны производятся из минеральных экологически чистых материалов. Например, испанская шумоизоляция Тексаунд делается на основе арагонита.

Главное достоинство этого материала — сочетание сверхтонкости (всего 3,5 — 3,7 см) с массивностью, это важно именно для достижения наилучшего шумоизолирующего эффекта.

Рассмотрим положительные характеристики звукоизоляционной мембраны на примере уже известной и популярной шумоизоляции Тексаунд:

  • Звукоизоляция всего шумового диапазона: защищает как от воздушного шума, так и от ударных шумов;
  • удобство при монтаже: эластична и прекрасно тянется;
  • имеет самоклеющийся слой, что существенно облегчает монтажные работы;
  • подходит для любых поверхностей, сочетается и может использоваться в комплекте с другими звукоизоляционными материалами — по размеру соответствует листу гипсокартона, отлично подходит для создания подложки под паркет, ковролин, ламинат;
  • не реагирует на изменения температурного режима;
  • плохо воспламеняется, очаг возгорания потухнет самостоятельно;
  • влагу не впитывает, следовательно, не гниет и не покрывается грибком и плесенью,
  • в отличие от всех перечисленных, «неубиваемый» материал с неограниченным сроком годности.

Недочетов можно выделить два:

  • тоже недешево обойдется,
  • неудобен для тех, кто рассчитывает на одну свою пару рук, потому что вправду тяжелый, нужно пригласить помощников.



Дата публикации: 07/06/2017