Статьи, Пресс-релизы

Загадки Первой мировой войны

Дата публикации  Количество просмотров

События Первой мировой войны интересуют не только историков, но и обычных россиян. Это связано с тем, что последствием этой войны, которая длилась практически 4 года, стал распад Российской империи. И все началось с того, что случился июльский кризис 1914 года в Сараево, когда убили эрцгерцога Франца Фердинанда, который был наследником австрийского престола.

Кто были исполнители - это точно известно. Стрелял в эрцгерцога Гаврило Принцип, который был несовершенным пареньком. А всего было 17 террористов. Следствие после этого террористического акта велось плохо. А может все как раз и делалось для того, чтобы развязать войну, просто нужен был для этого серьезный повод. Что интересно, так и не было выяснено, кто же все таки был заказчиком, куда тянутся ниточки. По одним предположением это была Россия, а по другим - Англия. А были и такие исследователи, которые называли заказчиков из Берлина или даже самой Вены.

Не совсем понятно, почему галицийская битва в 1914 году привела к такому большому количеству потерь среди русских солдат и офицеров. Ведь юго-западный фронт получил необходимое количество войск и оружия. Хотя эту битву называют великой, на самом деле был достигнут не такой уж серьезный результат. По всей видимости такое название она получила по той причине, что это было самое крупное сражение в этой войне. Здесь было задействовано очень много войсковых соединений как с одной, так и с другой стороны.

Вначале как будто все складывалось в пользу русской армии. Но уже в 1915 году случился кризис на восточном фронте, так как генералы начали принимать неправильные стратегические решения. Большинство историков согласны с тем, что Россия проиграла Первую мировую войну. Ведь она подписала унизительный для себя Брестский мир. Хотя это уже было сделано не царским правительством, при котором началась и продолжалась 3 года война, а Лениным.

Кто же все таки виноват в проигрыше войны? Практически все исследователи виновниками называют не только Временное правительство, но и Петроградский совет. Что было бы, если бы в 1942 году был свергнут Сталин и его правительство? И Великая Отечественная война была объявлена несправедливой и никому ненужной. А ведь именно это и случилось, когда был свергнут царь Николай II и вся власть на фронте перешла к солдатам, а не к офицерам. Поэтому и началось массовое дезертирство солдат с фронта. Из-за этого и появились слухи, что большевики были куплены Германией.

Сегодня можно только гадать, что бы произошло, если бы Россия отказалась подписывать Брестский мир. Вполне возможно, движение немецких войск на восток прекратилось бы само. Ведь Германии надо было воевать и на западе. Но если посмотреть на это здраво, то можно понять, что как раз частичная оккупация российской территории (Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии) привела к тому, что немецкая армия также начала разлагаться, и это привело к революции в Германии.




Дата публикации: 20/06/2017