Статьи, Пресс-релизы

Паломничество к святыням на Афоне

Дата публикации  Количество просмотров

Многие православные христиане стараются совершать паломничества к святыням. Они расположены в разных местах. Самые основные находятся в Израиле. Особенно это касается такого города как Иерусалим, где умер и воскрес Иисус Христос. Но если отправиться на Афон в Грецию, здесь также можно познакомиться с некоторыми святынями. Это второе по значимости святое место для православных после Иерусалима.

Паломничество на Афон

Святая гора Афон находится на полуострове Халкидики. Уже самим своим видом она вызывает благоговение. Почему сюда старается приезжать так много паломников? Во-первых, когда ислам начал свое наступление и были захвачены многие европейские территории (и в том числе пала Византийская империя), на этой горе сохранилось поклонение Иисусу Христу. Во-вторых, сам вид горы, имеющей три вершины, вызывает трепет. Разве это не символ нераздельной Святой Троицы?

А в-третьих, именно здесь встречается небо с землей. Так считают сами монахи, которые обитают здесь уже не одну сотню лет. В этих скалах подвизаются отшельники, совершающие молитвы не только за Грецию, но и за другие страны. Но есть еще одна причина, почему сюда стараются попасть паломники - это наличие важных святынь для любого православного христианина. Например, здесь хранится не только Пояс Пресвятой Богородицы, но и частицы Животворящего Креста Господня.

Основные святыни Афона

Еще в Древней Греции гора Афон была священным местом, где поклонялись разным богам. Само ее название связано с древними греческими богами, которые вели борьбу с титанами за то, чтобы иметь возможность управлять миром. И как раз одним из титанов был Афон, который бросил в своих врагов огромный камень. Он упал в море, так и появилась гора, получившая название от титана Афона.

Но паломников сюда привлекает вовсе не этот миф. Гора Афон часто именуется "Садом Пресвятой Богородицы". Когда апостолы Христовы решили идти проповедовать Евангелие в разные народы, пошла с ними и Дева Мария. Корабль плыл на Кипр, но из-за шторма пришлось остановиться у Афона. Монахи, которые живут здесь, говорят, что Афон - это не республика, а монархия, потому что здесь правит Пресвятая Богородица.

Больше нигде в мире не встретишь столько святынь, как в монастырях Афона. И это не только древние и чудотворные иконы, но также святые мощи. Есть здесь и частицы Животворящего Креста Господня, Дары волхвов, которые они принесли младенцу Иисусу, частицы мощей таких святых людей как Иоанн Креститель, апостол Петр, Фома, Филипп. Есть в одном монастыре и голова евангелиста Луки.




Дата публикации: 28/06/2017