Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Деревянные конструкции были и остаются популярным строительным материалом. Древесина экологична, удобна в использовании, не дорогая и довольно долговечна, если ее правильно обработать. Для того чтобы деревянные постройки или их элементы, как можно дольше сохраняли свой вид и прочностные характеристики, обязательно нанесение защитного покрытия. Цена краски по дереву не насколько велика, а способна сберечь красоту и функциональность древесины.

Виды краски

Так как дерево еще и красивый материал, то для него покрытия могут быть прозрачными или не прозрачными. К прозрачным относятся различные глазури и лаки, которые не покрывают полностью или же, наоборот, имитируют структуру древесины. Остальные краски – не прозрачные. Здесь ассортимент очень разнообразен: алкидные, акриловые, масляные – выбор огромен! Отдельную нишу занимают латексные краски для дерева. Все эти краски основаны на органических растворителях и имеют плотную кроющую способность. Чтобы правильно подобрать краску, рассмотрим подробнее характеристики каждого вида.

Алкидные краски

Выигрывают среди других покрытий своей ценой – самые не дорогие из всех видов. Второе важное достоинство алкидов: при нанесении они не проникают внутрь материала, а образуют специальную, влагоотталкивающую пленку. С одной стороны, пленка защищает дерево от внешних факторов, а с другой – то, что краска не впитывается в древесину, делает такое покрытие не слишком долговечным, и это основной ее минус.

Алкидные краски проигрывают также и своим ароматом, их изготавливают на основе ацетоновых растворителей, соответственно, они резко и неприятно пахнут. В основном, такие краски применяют для внешних конструкций, подверженных попаданию на них влаги.

Акриловые краски

Можно подразделить на два вида:

  • Краски на основе органических растворителей,
  • Водоэмульсионные краски.

Первый вид – эмали на основе растворителей весьма стойкие к различным видам воздействия, очень прочные и долговечные. Эти покрытия более современные, чем алкидные. Основной минус акриловых органических красок – токсичность. Из-за этого, их применение не слишком распространено, особенно, для внутренних работ.

Второй вид: водоэмульсионные акриловые краски, наоборот, набирают популярность с каждым днем. В этих материалах, в виде растворителя используется вода, а значит, они не вредят здоровью человека и окружающей среде. Акриловые водоэмульсионные краски имеют целый ряд преимуществ:

  • Нет резкого запаха,
  • Не токсичны,
  • Просты в применении,
  • Плотный пигмент,
  • После полного высыхания, покрытию не страшны атмосферные явления, вода, солнце и даже морозы.

Недостаток здесь может быть только один – цена краски по дереву с акриловыми пигментами и водным растворителем, просто не может быть бюджетной.

Латексные краски

Собственно, разновидность акриловых красок. Их особенность в том, что при условии использования того же акрилового пигмента, в виде растворителя здесь идет латекс. Это дает краске как ряд преимуществ:

  • Не имеют запаха,
  • Не токсичны и могут использоваться как снаружи, так и внутри помещений,
  • Очень быстрое высыхание,
  • Могут использоваться для любой поверхности, даже для пластика,
  • Пропускают воздух, что особенно важно при окрашивании древесины – она дышит и служит дольше.

И, казалось бы, латексная краска для дерева могла бы быть идеальным покрытием, если бы не ее недостатки:

  • Не подходит для низких температур. От мороза она быстро потрескается и потеряет внешний вид и защитные свойства,
  • Латекс, как материал, очень комфортен для размножения бактерий. Создавая благоприятные условия для жизни микроорганизмов, разрушающих древесное покрытие, латекс может обеспечить быстрый износ деревянных элементов.
  • Цена краски по дереву на основе латекса остается высокой, даже, несмотря на ее широкое распространение по торговым точкам.

На сегодняшний день ассортимент лакокрасочных материалов для древесины широк и разнообразен. Выбирая краску, нужно в первую очередь учитывать каким образом будет эксплуатироваться изделие, из какого дерева изготовлено и возможна ли будет последующая обработка. Перед покраской деревянные поверхности нужно не только очистить от загрязнений, но и зачистить наждачной бумагой или даже отшлифовать – тогда краска ляжет равномерно и прослужит гораздо дольше, чем без обработки.




Дата публикации: 05/07/2017

Вернуться к списку