Строительство дома из бруса: какой вариант выбрать?

За последние годы возросло количество желающих построить загородный дом из дерева. Но необходимо правильно выбрать древесину. Ведь стены дома можно выложить из оцилиндрованного или рубленого бревна, а также бруса. Последний вариант является более предпочтительным, и на это имеются свои причины. Но необходимо учитывать, что на дом из бруса проекты и цены могут быть совершенно разные. И дело здесь не только в том, какие размеры имеет постройка и сколько этажей у нее будет.

Стоимость зависит и от такого показателя как выбор бруса. Он бывает нескольких видов:

- обычный;

- профилированный;

- клееный;

- профилированный и клееный.

Самым дешевым является обычный брус. Берется круглое бревно, с которого снимаются все 4 стороны. Поэтому может получаться квадратный или прямоугольный брус. Из него и выкладываются стены. Но этот вариант устраивает не всех застройщиков. Ведь в процессе усадки дома между древесиной, которая к тому же может высыхать неравномерно, появляются щели. Их необходимо периодически конопатить.

Имеется и второй недостаток у обычного бруса - это трещины, в которые попадает влага. В итоге дерево начинает быстрее гнить. Хотя этот недостаток присущ практически всей древесине, но у обычного бруса он проявляется еще острее. Ведь у него снят наружный слой, который является более прочным. Именно он выполняет у древесины защитную функцию.

Чтобы не конопатить стены и избавиться от щелей, надо выбирать профилированный брус. У него с одной стороны по всей длине идет паз, а с противоположной - гребень. За счет этого достигается замковое соединение, которое отличается своей надежностью. Иногда используется не один паз и гребень, а несколько. Но все таки и у этого материала при высыхании появляются трещины. Можно ли от них избавиться?

Этого можно добиться, если строить дом не только из профилированного бруса, но и клееного. Но склеивать его необходимо по финской технологии. Когда бревно распиливается по всей длине на несколько частей (достаточно даже на две части), склейка ламелей должна производиться в обратном порядке, чтобы внутренняя часть древесины оказалась снаружи. Ведь трещины у древесины появляются в наружных слоях. Но необходимо учитывать, что склеенный и профилированный брус является наиболее дорогим. Поэтому и дом из него будет стоить прилично.

Дата публикации: 05.07.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Профессиональная уборка помещений: выгодно ли это?
Чистота в загородном доме - это не только комфорт и уют в помещениях, но и залог хорошего здоровья тех, кто здесь живет. Ведь даже в пыли, которая оседает на мебели или в ковровых покрытиях, могут находиться вредоносные микробы...
Общие сведения про мостовые опорные краны
Мостовые опорные кран-балки используются на больших предприятиях и на складах. С их помощью можно перемещать с одного места на другое тяжелые грузы, оборудование. Такое название они получили благодаря своей конструкции. Ведь они изготовляются в виде моста, который перекинут через всю ширину цеха...
Фантазируйте с гибким неоном
Гибкий неон стал великолепной альтернативой для уже изрядно поднадоевших вариантов освещения. Этот вариант берет одновременно и своей надежностью, и гибкостью...

Еще новости

  • Красивые наборы военных открыток
  • Святые места в Татарстане
  • Качественная 3d печать: цена и преимущества





  • Яндекс.Метрика Система Orphus