Статьи, Пресс-релизы

Строительство дома из бруса: какой вариант выбрать?

Дата публикации  Количество просмотров

За последние годы возросло количество желающих построить загородный дом из дерева. Но необходимо правильно выбрать древесину. Ведь стены дома можно выложить из оцилиндрованного или рубленого бревна, а также бруса. Последний вариант является более предпочтительным, и на это имеются свои причины. Но необходимо учитывать, что на дом из бруса проекты и цены могут быть совершенно разные. И дело здесь не только в том, какие размеры имеет постройка и сколько этажей у нее будет.

Стоимость зависит и от такого показателя как выбор бруса. Он бывает нескольких видов:

- обычный;

- профилированный;

- клееный;

- профилированный и клееный.

Самым дешевым является обычный брус. Берется круглое бревно, с которого снимаются все 4 стороны. Поэтому может получаться квадратный или прямоугольный брус. Из него и выкладываются стены. Но этот вариант устраивает не всех застройщиков. Ведь в процессе усадки дома между древесиной, которая к тому же может высыхать неравномерно, появляются щели. Их необходимо периодически конопатить.

Имеется и второй недостаток у обычного бруса - это трещины, в которые попадает влага. В итоге дерево начинает быстрее гнить. Хотя этот недостаток присущ практически всей древесине, но у обычного бруса он проявляется еще острее. Ведь у него снят наружный слой, который является более прочным. Именно он выполняет у древесины защитную функцию.

Чтобы не конопатить стены и избавиться от щелей, надо выбирать профилированный брус. У него с одной стороны по всей длине идет паз, а с противоположной - гребень. За счет этого достигается замковое соединение, которое отличается своей надежностью. Иногда используется не один паз и гребень, а несколько. Но все таки и у этого материала при высыхании появляются трещины. Можно ли от них избавиться?

Этого можно добиться, если строить дом не только из профилированного бруса, но и клееного. Но склеивать его необходимо по финской технологии. Когда бревно распиливается по всей длине на несколько частей (достаточно даже на две части), склейка ламелей должна производиться в обратном порядке, чтобы внутренняя часть древесины оказалась снаружи. Ведь трещины у древесины появляются в наружных слоях. Но необходимо учитывать, что склеенный и профилированный брус является наиболее дорогим. Поэтому и дом из него будет стоить прилично.




Дата публикации: 05/07/2017