Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Коллекционирование присуще многим людям. Но для одних это просто хобби, а другие на этом имеют неплохие деньги. Люди собирают не только монеты, значки или марки, но также открытки, крышки из пивных бутылок. А есть и такие, которые собирают иконы или раритетные автомобили. Но что собой представляет нумизматика, почему этим увлекаются чаще всего?

Что такое нумизматика?

Сколько можно выручить денег за значок? Оказывается, не очень много. Ведь такие изделия появились сравнительно недавно. А вот одна единственная монета может обогатить, даже сделать миллионером. Знаете ли вы за сколько был продан серебряный доллар 1794 года, который получил название "Распущенные волосы"? Оказывается, последний раз его продавали почти за 8 миллионов долларов.

Само выражение "нумизматика" произошло от слова nomisma, которое с латыни переводится очень просто - "монета". Вот и получается, что нумизматика является коллекционированием монет. Они могут быть не только золотыми и серебряными, но также медными или отчеканенными из другого металла. Это понятие вошло в обиход в 1792 году, а в русском языке начало появляться с начала XIX столетия. Естественно, нумизматикой вначале увлекалась только знать.

Но необходимо учитывать, что нумизматика - это не только коллекционирование монет, но и наука. Ведь надо же изучать историю чеканки монет, какие деньги употреблялись в той или иной стране. А разве не интересно, когда на Руси начали использоваться моменты и какие они были? Ученые занимаются изучением развития монетного дела. На самом деле коллекционирование и научное изучение здесь переплелись, поэтому сложно сказать, кто просто собирает монеты, а кто при этом занимается их изучением.

Какие монеты стоит собирать и где их покупать?

Что касается второй части вопроса, ответ на него очень простой: надо зайти на сайт hobby-group.ru и посмотреть, что здесь сегодня предлагается. Эта компания старается искать разные монеты, как старинные, также и новые, но редкие, чтобы потом их перепродать. Часто попадаются довольно уникальные экземпляры.

А вот ответить на первую часть вопроса не очень просто. Все дело в том, что стать сегодня нумизматом очень сложно. Ведь не всякий человек может найти у себя на огороде клад, состоящий из старинных монет. Да и не все дедушки передают свои собранные коллекции внукам. Собирать монеты лучше всего тем, кто любит путешествовать. В других странах можно собирать современные денежные знаки. Вполне возможно, что в скором времени эти деньги выйдут из употребления и появятся новые. В своей стране такие монеты можно будет менять на другие. И это будет началом коллекционирования.




Дата публикации: 07/07/2017

Вернуться к списку