Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Собирать можно не только монеты, марки или открытки, но и такие изделия как иконы. Но не все разбираются в том, как определить их ценность. И если кто в этом еще не разбирается, вместо старинного образа могут подсунуть современное изображение, просто используя такую методику как старение. Поэтому надо знать, как Купить антикварные иконы, на что обязательно обращать внимание. Ведь если человек хорошо понимает в живописи и графике, это не означает, что он сразу начнет разбираться в сегменте икон.

Какие иконы считаются самыми дорогими? Как отмечают эксперты, это те, которые относятся к музейному уровню, т.е. они были созданы до XV столетия. Но при этом важно, чтобы они были больших размеров, относились к храмовому типу. Но на стоимость влияет и редкость сюжета. Например, если будет продаваться 10 икон "Святитель Николай", и созданы они в XIII-XIV столетии, они не могут стоить очень дорого. Если же какой-то из этих образов отличается, в нем есть что-то необычное, это обязательно отразится на цене.

Играет большую роль и то, в какой школе была создана икона, в новгородской, ярославской или тверской. Но надо обратить внимание на то, что подобные образа очень редко попадают на аукционы. Обычно сделки купли-продажи совершаются приватно. И стоимость таких икон может достигать миллиона долларов, а то и выше. К примеру, если бы на торги попала одна из икон Андрея Рублева, стоила бы она не меньше 10-20 миллионов долларов.

Больше всего сохранилось икон, которые били написаны в XVIII-XIX столетиях. Их цена более приемлемая, удастся приобрести за несколько тысяч долларов. А если какой образ написан в известной школе, стоимость может подняться до 20-30 тысяч долларов. Начинающий коллекционер может и не отличить, какой образ из двух одинаковых является более старым и ценным. Ведь на цену влияют такие показания:

- искусность письма;

- время создания;

- редкость сюжета;

- материал оклада;

- какая школа к этому причастна;

- насколько сохранился первозданный образ.

Но не менее важной является и основа, в каком состоянии находится доска. В любом случае, икона всегда выбирается по внешнему виду. Следует обращать внимание и на то, кто мастер. Так что надо бы проверить, подписана икона или нет.




Дата публикации: 12/07/2017

Вернуться к списку