Статьи, Пресс-релизы

Самый высокий водопад

Дата публикации  Количество просмотров

Водопад Анхель является самым известным природным памятником Венесуэлы. Его размеры огромны. Он в 15 раз выше, чем знаменитая Ниагара. Данные о его высоте разнятся, но чаще всего упоминается значение 979 м.

История

Первооткрывателем водопада считают американского летчика Джэймса Энджела, который в 1933 г пытался найти в венесуэльских джунглях залежи кварцевой руды. Тысячи лет об этом удивительном месте знали местные индейцы, но широкую известность оно приобрело после рассказа пилота. Имя первооткрывателя на испанском звучит как Анхель, что переводится на русский язык словом «ангел». Это очень интересный факт, так как гора, покоренная Джеймсом, носит название Ауян-Тепуи или «Гора дьявола».

Аборигены называли водопад Чурум-меру (Грохочущий дым). Они сторонились этих мест, так как считали их обиталищем злых духов. В начале ΧΧI в власти Венесуэлы предприняли несколько попыток переименовать самый высокий водопад и вернуть ему его «историческое» название, но эти попытки не увенчались успехом. Также, никаких изменений не принесла информация о найденных записях исследователя Ла-Круса, который, как оказалось, побывал на этих землях и описал их еще до приключений американца.

География

Многие интересуются, где находится самый высокий водопад? Горы в южной части Венесуэлы состоят из пористого песчаника и имеют среднюю высоту около 2,5 тыс. м. Вершины этих образований имеют необычное строение. Они не суживаются сверху, а представляют собой широкую пологую долину, на которой без труда может приземлиться небольшой самолет. На одной из них в 1933 году и совершил свою легендарную посадку Джеймс Энджел. Правда, при приземлении самолет получил повреждение и пилоту пришлось несколько недель пробираться через непроходимые заросли тропических джунглей.

На Южном участке гора имеет крутой обрыв переходящий в отвесную скальную стену, все подступы к которой перекрыты сельвой – дремучим тропическим лесом. Поток не спадает непосредственно через кромку на уступе нагорья, а проходит по проточенным водой дорожкам, которые расположены почти на 90 м ниже края. Водопад питают воды реки Чурун, которые с такой силой обрушиваются в ущелье, что еще в воздухе образуют гигантское белое облако, которое можно наблюдать, находясь за десятки миль от этого места.

Туризм

Чтобы добраться в эти чудесные места, необходимо вылететь из Каракаса в любой из городов, которые находятся поблизости с Национальным парком Канайма. Оттуда на автомобиле следует доехать до одноименного с заповедной территорией поселка, расположенного непосредственно у входа в сельву. Здесь есть кемпинг и несколько небольших магазинов, где можно приобрести сувениры и все необходимое для путешествий. С комфортом к горе можно добраться только по воздуху. Есть речной путь, но он достаточно трудный и долгий. Кроме самого водопада туристов могут заинтересовать местные флора и фауна, которые в этих местах представлены интересными и необычными экземплярами.

Если вам интересно узнать более подробно о самом высоко водопаде, переходите по ссылке https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/362-samyj-vysokij-vodopad-v-mire.

 




Дата публикации: 27/07/2017