Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Без инженерных изысканий при строительстве различных объектов никак не обойтись. И это касается не только серьезных промышленных построек, но даже частных домов. Сегодня используются инженерно геофизические изыскания, геологические, экологические и т.д. Все это должно делаться еще до составления проекта.

Что дают инженерные изыскания?

Какие изыскания являются самыми важными - об этом сказать трудно. Здесь играет большую роль, какой объект должен возводиться. Ведь есть разница между строительством промышленного комплекса и частного дома. Например, при помощи геофизических испытаний удастся узнать, происходят ли оползневые процессы на глубине. Здесь применяется серьезное оборудование, которое используется для сейсморазведки. Инженерно-геологические исследования помогут определить, насколько близко от поверхности земли находятся грунтовые воды.

Если на участке будут проведены грамотно как инженерно экологические изыскания, так и все остальные, это поможет правильно определить ситуацию на участке и подобрать фундамент для постройки. Можно высчитать, какой глубины он должен быть и какие проводить гидроизоляционные работы. Немаловажное значение имеет и то, из какого материала должен строиться объект. Если результаты изысканий будут неутешительными, придется отменять проведение строительных работ на этом участке и переносить их на другое место.

Как проводятся инженерные изыскания?

Самое основное при инженерно-геологических исследованиях - это бурение пробных скважин. Это можно понять на строительстве жилого дома. Все зависит от того, сколько у него планируется этажей и какого размера он будет. Но обычно делается 4-5 скважин по углам будущей постройки. Если будет строиться небольшой дом, глубина скважин может составлять 6-7 метров. А если это многоэтажный жилой дом, скважины должны быть не меньше 10 метров. При их бурении берутся пробы почвы и отправляются на исследование в лабораторию.

Одновременно определяется и залегание водоносных горизонтов. Все это очень важно, так как надо узнать, какой грунт на глубине 2, 4, 6 метров, какую он имеет несущую способность. Также определяется, как глубоко он промерзает зимой. Это поможет правильно сделать проектирование канализации, а не только фундамента. Она не должна промерзать зимой.

А если речь идет про инженерные изыскания с применением геофизических исследований, то можно будет проводить работы даже в наиболее трудных местах. К примеру, на заболоченных труднодоступных участках или когда надо изучить дно естественного водоема. Это поможет определить и расположение подземных коммуникаций, если не сохранилось их планировки. Проводить такие исследования можно как в городских условиях, так и на больших открытых площадях.




Дата публикации: 01/08/2017

Вернуться к списку