Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Башенные часы сегодня пользуются особым спросом, их можно увидеть не только на храмах, но и разных государственных заведениях. В последнее время фасадные часы начали устанавливать в частных загородных домах. Хотите знать, с чего всё начиналось?

Если верить истории, первая башня с часами была построена примерно в I веке до н.э. Информации о ней не найти, поэтому мы не будем гадать, сохранилась ли она до этого времени или нет. В XII часовые механизмы начали использовать довольно-таки активно, они появлялись на монастырях и оповещали люд о приближении времени молитвы. Конструкция была без циферблата, а в колокол бил часовщик. Механизмы были водяные, и непонятно по какой причине не прижились.

В XIV механические часы, установленные на башне, увидели граждане Италии, чуть позже под звон колоколов спешили в храм жители Монзе и Модена. Со временем конструкции, отбивающие точное время начали устанавливать в Лионе, Страсбурге и других городах.

Разнообразие башенных часов

Несмотря на то, что «тикалки» только что начали появляться, часовые мастера не дремали. Они изготавливали конструкции, используя всю свою фантазию. Чего только стоят часы, установленные в английском графстве Сомерсет ещё в 1380 году. Вы не поверите, но механизм, которому больше 600 лет до сегодняшнего дня работает и ни один раз не выходил из строя. И это творение показывает не только время, но и положение Солнца на небе и фазы луны!

Хотите насладиться мини-спектаклем, которые разыгрывают каждые 15 минут часовые фигурки? Тогда милости просим в Англию. Удивительная конструкция украшает Уэльский собор, привлекая к себе каждый раз, всё большее число туристов. Вы сможете наблюдать за всадниками, которые каждый раз появляются из окошечек и гоняются друг за другом. А если повезёт или вы там простоите не менее часа, тогда услышите, как таинственный Джек отбивает время каблуками и молотком. Это потрясающе! Если у вас получится побывать в этой местности, не проходите мимо.

Если говорить о нашей стране, то Россия известна часами театра кукол. Да, конструкция достаточно молодая, но вместе с тем, привлекает внимание туристов из разных стран. А вы бы хотели насладиться мелодией «Во саду ли в огороде» и понаблюдать за сказочной совой, осликом или другими героями, которые каждый час выглядывают из своего окошечка?

Как видите, история башенных часов, как и сами механизмы, достаточно интересная. Сегодня нет часовщика, который несёт службу в часовне, потому что его заменил электронный звонарь. Сегодня цель часов другая, если они раньше сзывали людей в храм или на работу, то сегодня больше носят эстетический характер.




Дата публикации: 04/08/2017

Вернуться к списку