Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Много ли сегодня найдется людей, которые не знают, что означает слово "славяне"? Оказывается, многие говорят, что сегодня такого народа не существует, да и не было никогда. Есть отдельно русские, украинцы, белорусы, поляки. Но все же у них есть что-то общее. Их объединяет музыкально-поэтическое творчество. Именно это говорит о том, что и сейчас есть славяне. Достаточно зайти на сайт Slavmir.fm, чтобы убедиться в том, что и сегодня звучат славянские песни. И не просто звучат, но пользуются большой популярностью среди любителей музыки.

Особого внимания заслуживают старинные музыкальные инструменты, на которые играли славяне. Они использовались в разных случаях: на праздниках, в будние дни, во время выполнения какой-то общей работы. Больше всего разнообразия инструментов использовалось в западно-славянской культуре. Очень красивые звуки издает как волынка, так и флейта. У русских самыми древними инструментами была травяная дудке, кугикла, двойная свирель. И только в конце XIX столетия традиционные инструменты были вытеснены балалайкой, а потом появилась и гармонь.

У каждой славянской народности были свои традиционные инструменты. Чтобы определить это, надо вначале выяснить, про какой период существования идет речь. В большинстве случаев на них играли только мужчины. И только в редких случаях можно было увидеть женщину, которая играла на кугикле или трещотке. Сегодня при исполнении славянских песен используются как старинные инструменты, так и современные. И от этого славянская музыка только выиграла, стала более насыщенной и разнообразной. Особенно если она исполняется профессиональными музыкантами.

Славянский мир сегодня переживает новый этап своего развития. Еще недавно многие песни были под запретом. Но в настоящее время большое внимание уделяется единению человека с природой, поэтому снова зазвучали мелодии, которые были популярными несколько столетий тому назад. Это говорит о том, что славянская культура жива. В песнях большое внимание уделяется любви, красоте этого мира, воспитанию детей.

Когда встречается слово "ансамбль", это означает, что будет звучать народная музыка. И очень часто песни объединяются с плясками. И это одно из направлений этнической культуры. Благодаря порталу Slavmir.fm славянскую музыку можно слушать не только у себя дома, но также в дороге, отдыхая на природе. Это приобщение к зову предков, к пониманию того, кто мы есть и какой атмосферой должны себя окружать.




Дата публикации: 22/08/2017

Вернуться к списку

Последние добавления