Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Трудовая книжка была введена аж в 1917 году, однако ее столетний юбилей, скорее всего, не состоится. Отмена данного документа – вполне ожидаемая мера, которая должна была произойти еще несколько лет назад.

Всем понятно, что трудовые книжки были введены с целью сохранения данных о стаже работника, местах его работы, увольнениях и поощрениях. Учитывая, что немногие работодатели увольняют своих сотрудников по статье, основная функция трудовой книжки – это предоставить сведения пенсионному фонду. То есть точные выводы о профессиональных данных работника по этому документу сделать сложно, сейчас больше доверяют действительному опыту работника, который проверяют практически. Кроме того, сведения в этом документе довольно легко подделать. Да и использовать бумажный носитель для передачи информации в век цифровых технологий и прогресса – уже несолидно. Стоит упомянуть и нововведения начала 2000-х годов - уже в те годы, по сути, привычная нам трудовая книжка утратила свою актуальность - все сведения в Пенсионный фонд стали передаваться напрямую. Поэтому продолжение использования данного документа – это значит, усугубление бюрократических барьеров и множество лишней волокиты.

Где купить трудовую книжку

Тем не менее, несмотря на то, что в 2014 году отмена трудовых произойдет, окончательно их списывать со счетов не станут. Более того, планируется, что использование данного документа на первых порах будет осуществляться по желанию, а храниться книжки будут уже у работников. Правда, при этом уточняется, что работодатель имеет полное право не вести этот документ. А раз так, то вряд ли у кого-то возникнет желание все-таки продолжать работу с книжками, особенно массово. Да и бланк трудовой книжки, скорее всего, через год-два будет приобрести довольно сложно.

Необходимо отметить, что в полном смысле трудовые книжки пока что государство со счетов списывать не собирается. Оно лишь останавливает их обращение. Если у человека, например, неправильно определят стаж работы при выходе на пенсию, записи в трудовой, безусловно, будут учтены. Как раз, поэтому трудовая книжка должна храниться, поскольку возникновение ошибок, особенно на первых этапах становления системы, много вероятно. Так что, минимум, что должно быть сделано – это перепроверка всех сведений, накопленных в Пенсионном фонде, и власти над этим вопросом сейчас как раз усердно работают.




Дата публикации: 07/09/2017

Вернуться к списку