Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Человеческие отношения часто бывают очень сложными. Причем, сложность эта порождается не столько тем, что она имманентно принадлежна отношениям людей, сколько тем, что люди очень часто крайне запутанны и потеряны в своем сознании. Православная лавка в Москве "Про подворье" попытается научить вас ценить истенные моменты настоящей дружбы. По большей части в сознании большинства людей царит удивительный хаос и бессмыслица. Большая часть людей даже не осознают до конца самого факта своего существования и того, что они делают на Земле, не понимают побудительных причин и мотивов своих поступков. Человек похож на многослойный пирог, каждый из слоев которого пытается перебить и использовать для своих собственных нужд другие слои. Таким образом, большая часть людей проживает свою жизни в состоянии перманентной войны с самим собой.

Теперь представим, что две такие ходячие войны сходятся и пытаются общаться, изо всех сил искренне стремясь получить какую-то пользу от этого общения. Возникает дружба или может быть даже любовь, люди чувствуют близость и схожесть между собой, стремятся побольше быть рядом, разговаривать и вместе делать какие-то дела. Это очень важно, поскольку большинство людей никогда не покидают пределов даже своего собственного разума, не могут ощутить присутствия другого человека, увидеть, что он из себя представляет. Поэтому пусть и некачественное, но соприкосновение сфер душ людей приносит великие и прекрасные плоды. Дружба священна. Но как следует дружить христианам, и как сделать ее христианской? Может быть чаще дарить друг другу православные подарки - это и есть фундамент настоящей дружбы?

На самом деле это достаточно простой вопрос, на который существует общеизвестный ответ: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Действительно, что может быть проще? Проблема в познании этого принципа в том, что люди дошли до того, что им сначала нужно научиться любить хотя бы себя самого, и тогда, отталкиваясь от этого чувства уже можно любить других или пробовать расширять пространство любви дальше – на весь мир. Соответственно, в случае с друзьями, необходимо относиться к другу, достаточно хорошо знакомому и близкому человеку, примерно, как к самому себе.

В первую очередь, помощь друзьям и какие-либо занятия с ними должны быть действительно бескорыстными. Нельзя даже допускать до себя мысли о том, что то, что мы делаем ради друзей или вместе с ними должно приносить пользу. Если тень такой мысли появляется, тогда то чувство просветления и избавления от гнета внешнего мира, которое приходит вместе с любовью и дружбой, не появиться. Бескорыстность приносит удивительную свободу и непривязанность. И только эти двое дают настоящее счастье, поэтому христианская дружба – это наковальня, на которой куется настоящее счастье. Отношения с друзьями – удивительная тренировка для того, чтобы правильно развить свой дух, сделать его мощным и крепким, непривязанным и свободным.

С другой стороны, друзья ведь не обязаны отвечать нам взаимностью – и часто они бывают злы или раздосадованы на нас по мелким поводам или даже доставляют нам неприятности. И это – также отличный способ справиться с гордыней и ожиданием обязательной награды за свои “хорошие” действия. Действительно, какова цена добру, если мы получаем за него обязательную награду? Какой смысл в такой награде, ведь мы же получили выгоду? Поэтому нужно тренироваться в том, чтобы относиться к друзьям с чистой душой, принимая их такими, какими они есть и благодаря Бога за то, что они – есть. Конечно, это не означает, что нужно становиться жертвой, которая сознательно поддается обману, насилию, подлости. Если человек действительно совершает действия, несовместимые с Писанием, он не может быть другом. Но часто даже подлость и предательство должны быть обязательно прощены внутренне, в душе, а также могут быть прощены и внешне, через восстановление теплых отношений, если человек раскаивается.




Дата публикации: 22/01/2018

Вернуться к списку