Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Профессиональные переговорные устройства применяются в различных профессиях, которые требуют координации действий. Они, как и любительские рации, позволяют выйти из экстремальной ситуации при использовании соответствующей функции. Все подобные приборы имеют уровень защиты от влаги и пыли IP-54 или IP-55, что позволяет использовать их при любой погоде и выдерживать перепады температур от -30 до +60 градусов по Цельсию. Одной из особенностей современных раций является наличие аналоговых и цифровых частот (в некоторых моделях требуется обновление), которые дают более высокое качество связи с потреблением энергии примерно на 40% ниже благодаря отсутствию искажений.

Особенности и применение

Профессиональные рации используются постоянно и гораздо длительнее, чем любительские. Средняя продолжительность активного использования составляет 12 часов. Существует два типа подобных приборов для профессионалов:

  • переносные: все компоненты находятся внутри одного корпуса. В зависимости от сферы применения, устройство может быть дополнительно защищено от ударов благодаря металлической основе. В таких рациях гарантируется отсутствие искр, что позволяет использовать их на объектах с угрозой взрывов;
  • автомобильные: данный вариант состоит из двух частей – основного блока и микрофона, где находится кнопка начала связи. Также отличается прибор питанием – ток подаётся от аккумулятора транспортного средства. Мощность передатчика выше, чем у портативных аппаратов.

Рации задействуются при работе в складских помещениях, портах, стройплощадках. Благодаря максимальной простоте управления не требуется дополнительных настроек – нажал кнопку, и можно говорить. Обычно такие приборы запрограммированы под работу в одном режиме (что делается до первого использования).

В автомобилях правоохранителей, скорой помощи, таксистов и дальнобойщиков применяется CB диапазон (27 МГц), что не требует разрешений. В остальных случаях требуется получить соответствующую лицензию и пройти курс обучения. При разных условиях вам потребуется настраивать уровень шумоподавления (Noise gate): правильная регулировка позволит слышать именно собеседников, а не шум. Не переусердствуйте, иначе будет срезан и полезный сигнал.

Производители приборов

Среди широкого выбора выделяются бренды Motorola, Kenwood, Vertex, Alan, Vector, Megajet и многие другие. Главное при выборе – учесть частоты, чтобы было соединение между всеми участниками диалога, после чего можно купить рацию. Между изготовителями различаются в основном технологии сборки и исполнение корпуса.

Отличия от любительских устройств

Выделяет профессиональные рации такое:

  • мощность выше 5Вт;
  • соответствие военному стандарту MIL-STD-810 (устойчивость к ударам, вибрациям и другим факторам);
  • дальность действия – до 15 км;
  • наличие подвидов для военных, моряков, спасателей, строителей;
  • возможность работы в режимах симплекс, полудуплекс и дуплекс.



Дата публикации: 23/02/2018

Вернуться к списку