Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Многие вкладчики при открытии депозита, ошибочно руководствуются таким принципом, что иностранная валюта намного выгоднее белорусского рубля.

Так ли это?

Для того чтобы определить степень выгоды открытия депозита, необходимо рассчитать годовую инфляцию и сравнить со ставками депозитов, предлагаемых банками.

По итогам 2017 года, средняя инфляция Евро согласно Национальному бюро статистики ЕС составила 1,66%. Среднее предложение по вкладам депозита в Евро колеблется между 1,8% и 2,0%. То есть, даже при максимальной ставке депозита, вкладчик в евро заработает не более 0,4% годовых. Все остальное «съест» инфляция.

По итогам 2017 года, средняя инфляция белорусского рубля составила 4,6%. При этом динамика изменения инфляции существенно снизилась. В 2016 году этот же показатель был на уровне 10,6%.

Какие ставки предлагают белорусские банки?

Размер предложений по депозитам находится на уровне от 8% до 10%.

Например, вклад Белорусские рубли:

  • Предложение по депозитным продуктам 10,57% и 13% (в зависимости от сроков вклада).

Что заработает вкладчик если выведет свои сбережения в рубли?

Даже при самом оптимистичном прогнозе, его доходность в рублях будет намного выше чем в Евро. Средняя доходность составит минимум 6%. Это почти в три раза больше чем в Евро. А если выбрать депозитный продукт с большим горизонтом вложения – доходность можно увеличить в четыре раза в сравнении с продуктом в Евро.

Есть ли риск по депозитам в текущем году? Можно ли вкладывать сбережения в рубли?

Старт 2018 года показывает низкий порог инфляции. В январе было зафиксировано 0,2%. Сравнивая с текущими предложениями банков – вклады в Евро не представляют такой привлекательности. Рублевые депозиты позволяют существенно приумножить капитал.

К плюсам вкладов в белорусских рублях отметим предсказуемость национальной валюты. На протяжении последних лет, белорусский рубль не подвержен существенным колебаниям. Даже при значительных отклонениях от среднего курса, действующая ставка по банкам не выведет вас зону убыточности.

Если случится самое непоправимое – обвал белорусского рубля, система гарантирования вкладов защитит ваши вложения. Открывайте депозиты на разные продукты: с правом досрочного снятия, средний срок и на более длительные сроки. Так вы комбинируете процентную ставку и надежно защищаете свой капитал от любых непредсказуемых внешних факторов.




Дата публикации: 25/04/2018

Вернуться к списку