Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Зная о нескольких успешных стартапах, таких как Google, Facebook и Microsoft, вы, возможно, сами захотите инвестировать. Например, объединив свои средства с другими инвесторами, которые представляются вам заслуживающими доверия. Мой совет - оставьте инвестирование в стартапы профессионалам (либо друзьям и дуракам).

Во-первых, хотя у нас перед глазами несколько впечатляющих успехов, вероятность получения дохода от инвестирования в стартапы очень невысока (именно поэтому венчурные капиталисты стараются получать десятикратные прибыли - чтобы покрыть свои издержки).

Большая часть инвесторов соглашаются в том, что доход выше при покупке традиционных публичных акций или даже биржевых товаров. Даже возникающие сейчас суперактуальные "краудсорсинговые" компании пока не порадовали своих инвесторов сколько-нибудь значимыми доходами. Рекомендуем использовать услуги адвоката и консультироваться притаких вопросах.

Во-вторых, существует множество мошенников, выглядящих и ведущих себя как Берни Мейдофф, которых пока не упрятали в тюрьму на 150 лет. Большая часть мошенничеств по масштабу далеки от тех, что совершил Берни, но даже потеря нескольких тысяч долларов ударят по вам или мне так же, как миллионные потери по некоторым жертвам Мейдоффа.

Итак, что же вы можете сделать? Какие предупреждающие знаки должны вы обнаружить с помощью необходимой в таких делах осмотрительности перед тем как объединять свои деньги с другими инвесторами либо принимать от них средства для своего стартапа? Как не попасть в затяжные судебные дела с инвесторами?

Некоторые советы:

Получите финансовую отчетность и проверьте ее. Все достойные доверия инвестиционные компании зарегистрированы в FINRA и регулярно присылают отчеты в SEC. Тщательно исследуйте их и проверьте истинность каждого утверждения о компании. Узнайте, с кем они работали раньше и позвоните или посетите предыдущие "удачи" компании чтобы удостовериться в наличии опыта и успешности.

Избегайте "предложений от инсайдеров". С помощью интернета мошенники творят свои дела быстрее и проще, наживаясь на бизнесменах, соблазненных "инсайдом". Кто-то, кого вы не знаете, предлагает сделку, основанную на внутренней информации. Почему он выбрал вас, чтобы сделать богатым? Разве в этом есть смысл?

Следите за "неназываемыми источниками". Если все текущие сделки заключены с "деликатными" клиентами, которые недоступны для контактов или не называются.

. . Помните старое правило газетчиков: "все факты должны быть подтверждены двумя независимыми источниками". Люди, которые называются незаинтересованными, могут на самом деле быть оплачиваемыми рекламщиками, дольщиками или инсайдерами компании.

Любые упоминания оффшоров. Берегитесь сложных планов обогащения с помощью драгоценных камней или иракской нефти и финансированием из оффшорных банков. Зачем заниматься сложными схемами, которые вы даже не понимаете, если существует много легальных и понятных возможностей.

Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В соответствии со старой мудростью, то, что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, правдой не является. Меня всегда изумляет, что Секретная Служба США до сих пор получает сотню звонков в день только от жертв нигерийских писем. Чем эти люди думают?

Несколько вопросов, которые вы должны задать, чтобы либо развеять оставшиеся сомнения, либо немедленно удалиться на хорошей скорости:

- Сколько мне нужно будет платить за комиссии или сборы?

- Вы лично были когда-либо вовлечены в арбитражные дела или судебные иски?

- Как получаете выплаты вы? Комиссии? Каковы активы, которыми вы управляете? Какой-то другой способ?

- Производили ли SEC или государственный регулятор взыскания относительно вас или вашей компании?

К сожалению, в инвестиционном и стартап бизнесе мы приучены во многих решениях полагаться на сообщество, связи и профессиональную честность. Помните, что мошенники могут выглядеть безупречными и профессиональными, и представить свой обман таким образом, что правду будет увидеть очень сложно.

Не думайте, что вы в безопасности сейчас, когда Берни выведен из игры.

Если у вас есть свидетельства мошенничества, не смущайтесь обратиться в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Если бы другие делали это быстрее, его клоны сейчас не были наготове чтобы помочь вам избавиться от своих денег.




Дата публикации: 12/04/2019

Вернуться к списку