Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Сегодня весь мир переживает нелегкое время, когда историю человечества атаковал очередной, малоизвестный вирус, который сложно диагностировать, а значит, и борьба с ним вызывает определенные трудности. Страх и неизвестность порождают панику, которая усугубляет процесс объединения общих усилий в борьбе с неизвестным «врагом». Поэтому, сегодня особенно важно сохранять спокойствие, здравый смысл и проявлять уважение и заботу к своим близким и окружающим людям.

К сожалению, наша страна, как и многие другие страны мира, а в частности медицинская сфера, оказалась не готова к такому вызову. Упуская вопрос наличия специальных тест-систем, при помощи которых можно диагностировать коронавирус, особое внимание хочется уделить мероприятиям, направленным на организацию индивидуальной защиты:

  • по возможности оставаться дома;
  • соблюдать дистанцию с другими людьми в 1,5 метра;
  • защищать лицо маской, глаза – очками, а руки – перчатками;
  • регулярно мыть руки с мылом и использовать антисептики.

Это самые основные моменты, соблюдая которые, можно предупреди распространение и развитие любой болезни. Очень важно не трогать лицо (ни свое, ни чужое) руками, поскольку вирус передается через слизистые оболочки. А как решить вопрос с дефицитом защитных масок, мы расскажем вам далее.

Пошив маски своими руками

Наверняка многие из вас проходили в школе практические занятия по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. На таких занятиях всех учили шить защитные ватно-марлевые повязки на лицо. Эти материалы всегда и в большом количестве были доступны в аптеках. Сегодня, когда защитных масок в продаже либо нет, либо они продаются недобросовестными спекулянтами за большие деньги, актуален вариант самодельной маски. Пошить ее можно своими руками из любого вида ткани или нетканых материалов, к которым можно отнести фетр, спанбонд.

Сегодня маска является необходимым средством индивидуальной защиты! Маску важно надевать в помещении, на улице, в машине, в общественном транспорте.

Для пошива маски вам понадобится плотная ткань, иголки, нитки и резинка. Приготовьте отрез ткани, каждая сторона которого составляет 45 см. Также возьмите две резинки длиной в 18 см. Отрез ткани сложите пополам и соберите гармошкой. Края заготовки согните и прошейте при помощи машинной строчки или заметайте вручную. Осталось продеть резинки и завязать их узелком, отрегулировав необходимую длину, чтобы маска держалась на лице плотно. В качестве альтернативы резинке можно использовать обычные или прорезиненные шнуры.

За неимением вышеуказанных материалов, можно смастерить одноразовые защитные маски из салфеток и канцелярских резинок. Можно использовать шарфы или платки.

Уход за текстильными масками

Используя текстильную маску для защиты лица важно понимать, что это многоразовое средство защиты, которое требует особого ухода. Волокна всех текстильных материалов способны пропускать очень мелкие частички пыли, но главное – в таком материале достаточно быстро накапливаются и размножаются разнообразные вредоносные микроорганизмы.

Такую маску следует использовать каждый раз, когда есть необходимость выйти на улицу или любое людное место. Во время ношения, маску не стоит трогать руками! Каждый раз, после применения маски, ее следует тщательно стирать, полоскать в проточной воде и утюжить.

Помните, что профилактика любых вирусных инфекций – это лучшая защита!




Дата публикации: 18/04/2020

Вернуться к списку