Статьи, Пресс-релизы

Садовые дорожки из щебня

Дата публикации  Количество просмотров

Как сделать дорожки из щебня на даче

Наверняка каждый владелец дачи хотел, чтобы у него были красивые и недорогие дорожки. Из чего их сделать? Из щебня! А как их сотворить будет обговорено в данной статье.

Первым шагом к созданию дорожки на даче из щебня будет проектирование ландшафта. Важно помнить, что необязательно делать дорожки своими руками строго прямоугольными. При желании их можно делать кривыми, имитируя, например, ручей или реку. Так, пожалуй, будет даже красивее.

Затем необходимо выбрать щебень, который будет использован в качестве основного стройматериала. Наиболее подходящими вариантами будут гравийный щебень и гранитный щебень.

 

Гранитный щебень несколько дороже, однако, способен выдерживать большие нагрузки, нежели гравийный. К примеру, при необходимости возить на тачке что-либо, лучше взять гранитный щебень, а гравийный приберечь для пеших прогулок. Стоит учесть, что щебень бывает разной раскраски, потому выбирать цвет надо по своему усмотрению.

Следующим шагом будет подготовка грунта. Для этого лучше всего использовать деревянные колышки, которые ставятся в начале дорожки и в конце, а между ними сильно натянуть веревку. Если же дорожка не прямая, а имеет изгибы, то надо ставить колышки и натягивать веревку вдоль изгибов.

Далее необходимо всё пространство, ограниченное веревками, прокопать на глубину в 15 сантиметров, а затем произвести утрамбовку. Затем вам потребуется геотекстиль. Он нужен для того, чтобы на территории дорожки не произрастала всяческая трава и ненужные сорняки. Стелить его надо по всему дну дорожки.

Следующий шаг – установка стенок. Вдоль краёв дорожки надо установить бордюрный камень, кирпичи или доски. Они нужны, чтобы ограничивать щебень. Собственно, его сейчас и надо насыпать слоем в 5 сантиметров. Затем надо насыпать слоем такой же толщины намоченный песок.

Далее надо задуматься, как украсить дорожку. Если угодно, чтобы на территории дорожки имелись какие-либо валуны (размещать стоит по краям дорожки), то положить их надо на этом этапе. Также часто практикуют комбинирование щебня и сруба, досок, бетона, плитки. Сруб и доски сделаны, как известно, из древесины, а потому могут быстро испортиться. Поэтому их надо обработать олифой, всё эти стройматериалы можно приобрести в интернет магазине. Всё выше перечисленное тоже надо размещать на данном этапе.

Комбинирование щебня с каким-либо другим элементом будет радовать глаз очень долго: дорожка будет весьма крепка и долговечна, а комбинирование даст неповторимый приятный узор. Всё в руках изготовителя!

Последним этапом будет засыпание щебня и последующая утрамбовка. Если дорожка будет состоять из щебня разных цветов, то разделять пространства засыпки помогут обычные доски или фанера.




Дата публикации: 26/04/2017