Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Когда устанавливать памятник на кладбище?

Люди, пережившие утрату близкого человека и занятые организацией похорон, не в последнюю очередь задумываются о том, что им предстоит установить надгробие на могиле. Сделать это необходимо в обязательном порядке, иначе холмик будет безымянным и может со временем потеряться среди более солидных захоронений так, что родственники не смогут его отыскать.

На практике установка памятников представляет собой трехэтапную процедуру:

  1. во-первых, сразу после похорон могилу отмечают особым регистрационным знаком – табличкой, на которой отмечены фамилия, имя, отчество покоящегося в земле человека, даты его рождения и смерти;
  2. во-вторых, родственники должны позаботиться о заметном обозначении могилы, в случае с православным человеком – поставить на ней деревянный или металлический крест;
  3. в-третьих, спустя один-два года после похорон можно ставить стационарное надгробие из тяжелых и дорогих материалов, вроде гранита.

Последний этап наиболее ответственный и важный. Его никак нельзя осуществить до истечения 1-го года, так как земля еще не уселась должным образом. Кроме того, памятник из камня – это навсегда, поэтому его стоит делать солидным и достойным человека, который под ним захоронен.

Как проводится установка памятников?

На территории России установлены примерно одинаковые сроки монтажа памятников в регионах средней полосы. Допускается ставить плиты и мемориалы на могилы с середины мая по середину октября. В этом время устанавливается наиболее благоприятная погода для проведения земляных и монтажных работ.

На кладбище, где похоронен близкий человек, всегда можно дополнительно уточнить время, когда рекомендуется поставить оплаченную гранитную стеллу или каменный крест. Именно администрация должна решать, когда оптимальнее всего выполнять данные работы.

Идеальное время для установки – солнечный день, без дождя и других неблагоприятных погодных явлений.

Какие понадобятся документы

Чтобы поставить мемориальный знак на могилу родственника или друга понадобится предварительно собрать пакет документов, чтобы получить от властей соответствующее разрешение на установку памятников. Традиционно в перечень бумаг, которые нужно подать для облагораживания могилы, входит:

  • удостоверение на захоронение;
  • внутренний паспорт гражданина, занимающегося уходом за могилой;
  • заявление на установку памятного знака;
  • договор на создание надмогильной плиты с приложенным к нему счетом или же квитанцией о покупке конкретного памятника/ограды.

Далее администрация кладбища или подрядчики, с которыми она сотрудничает в рамках подобных вопросов, возьмут на себя обязанности по монтажу нового объекта из мрамора или гранита.

изготовление памятников в казани




Дата публикации: 06/12/2017

Вернуться к списку