Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

В Америке две большие фирмы, «Вестингауз» и «Фриджидер», овладели производством холодильников. Это было в начале 30-х годов. А фирма «Фриджидер» освоила изготовление ротационного мотор-компрессора. В роли хладагента «Фриджидер» использовали новое вещество – хладагент- R114. В этих годах основным хладагентом был хлорметил. Однако его стал вытеснять хладагент R12 – новое соединение фтора, фтора и углерода..

В 30-е годы наблюдался значительное увеличение продаж холодильников. Это было следствием появление всевозможных по конструкции моделей холодильников и их удешевлением. В этих холодильниках можно найти зачатки почти всех технических достижений того времени, которые получили развитие в последующие годы (даже через 20—30 лет).

В первый раз капиллярная трубка была использована американской фирмой «Сервал» в 1931 году как регулирующий орган. Её использование заметно упростило саму конструкцию агрегата и, конечно, существенно повысило надежность. Тем не менее, широкое распространение она получила лишь десятилетием позже. Также капиллярная трубка была применена в терморегуляторе.

С 1933 года другая американская фирма «Дженерал электрик» перестала изготавливать испаритель из луженой меди и эмалированной стали, заменив эти материалы на нержавеющую сталь. Сам испаритель изготавливался так: два листа из хромоникелевой стали соединяли точечной сваркой. В эти листы были выштампованы коллекторы и каналы для прохода хладагента. Такую конструкцию использовали даже до середины 50-х годов.

Удовлетворяя спрос на бюджетный холодильник, «Дженерал электрик» в 1934 году выпускает дешевую модель «Лифтоп». Её особенностю было то, что трубы конденсатора крепились к внутренней поверхности корпуса шкафа. Похожую конструкцию конденсатора теперь используют в изготовлении морозильников.

Двухкамерный холодильник первой начала выпускать фирма «Фриджидер» в 1930 году. Однако новейший вид холодильника не получил большого распространения. В таких холодильниках было уже две камеры: для замороженных продуктов и плюсовая. Немного позже такие холодильники стала изготавливать фирма «Триколд рефрижерейшен», но с другой компоновкой. В верхней части шкафа разместили плюсовую, а в нижней – низкотемпературную камеру. Обе камеры охлаждали два последовательно соединенных испарителя и один мотор-компрессор. Большие холодильники нередко имели две двери, расположенные рядом. Именно наличие двух дверей отличало новые холодильники от использовавшихся ранее. В тридцатых годах этого же столетия фирма «Ленард» оснастила панели дверей полками, для небольших за размером продуктов. Такие полки и сейчас используются в современных холодильниках.




Дата публикации: 09/01/2019

Вернуться к списку