Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Точные сведения об истории появления иконы Казанской Божьей Матери начинаются с 1579 года и связаны с тяжелым периодом для русской земли. Случился большой пожар возле храма Николая Тульского, который уничтожил половину города и часть кремля. Казанская икона Богоматери – самый почитаемый образ среди православных людей в России. Именно ею благословляют молодоженов и дарят крестникам, чтобы образ оберегал ребенка.

История происхождения иконы Казанской Божьей Матери

Девочка Матрона, от роду десяти лет, увидела во сне Богоматерь, которая указала на место, где надо искать икону и просила рассказать епископу города. Она так и сделала, но ей не поверили и посмеялись. Божья матерь еще два раза приходила во сне к девочке. Тогда мать Матроны и другие люди пошли на поиски иконы. Образ целый и невредимый нашли в остатках пепла завернутый в тряпку. Епископ города велел его разместить в храме Николая Чудотворца. Затем лик Богородицы перенесли в Благовещенскую церковь, построенную по приказу Ивана Грозного. Начало истории обретения иконы Казанской Божьей Матери 21 июля стало православным праздником.

На месте находки святыни Иван Грозный велел воздвигнуть женскую обитель, а девочка Матрона позже стала в ней настоятельницей. Незрячие нищие Иосиф и Никита после чтения молитвы у светлого образа сразу стали видеть. Распространялась слава о целительной силе образа, делали списки и отправляли по храмам.

Но икона также внезапно пропала, как и появилась. Сторож мирно спал, а монахи ничего не слышали, когда ее украли в 1904 году. Причиной похищения стало украшение образа бриллиантами, жемчугом и золотом на общую сумму два миллиона рублей. Это и привлекло вора. Расследование провели, но так и не нашли ценную реликвию. С тех пор верующие стали поклонятся спискам иконы Казанской Богоматери. История имела продолжение. Позже папа Римский Иоанн-Павел II возвратил утраченную святыню в 2004 году. Однако она оказалась древнейшим списком, написанным с оригинала.

Праздник в честь иконы

Со святыней связаны многие события России. В начале семнадцатого века военно-политическое положение в России было очень напряженным. Польские вельможи стали предъявлять права на русский престол, что привело к гражданской войне. Собирать ополчение для защиты России от польских захватчиков стали монахи. Перед боем был объявлен пост и чтение молитв у иконы. С этого времени началось избавление от поляков русской земли. С тех пор 4 ноября считается праздником Казанской иконы. Поэтому ее второе название «Народная заступница» и Путеводительница.

Петр Первый молился перед ликом Казанской Богородицы накануне битвы со шведами под Полтавой. В отечественной войне 1812 года святыня помогла отразить нашествие французской армии Наполеона. Сразу после утраты оригинала святой реликвии началась в 1905 году война Японии с Россией, в которой империя потерпела разгром на Дальнем востоке.

В чем помогает образ Казанской Божьей Матери:

● при излечении от болезни;

● в поддержке с житейскими трудностями;

● в утешении печали;

● в принятии верного решения;

● в избавлении от недоброжелателей;

● в помощи солдатам при несении службы.

Молитва Казанской Божьей Матери - https://ikona-i-molitva.info/molitva-kazanskoj-bozhej-materi/

Образ Богоматери помогает не только в горе, но и в радостные минуты, когда родители благословляют молодоженов. Существует даже примета: если сыграть свадьбу на день Казанской иконы, то семейная жизнь будет удачной. Женщины обращаются с просьбой сберечь семью. Богоматерь любит детей, поэтому родители размещают ее образ у детской кровати и просят быть покровительницей.

День Казанской иконы Божией Матери православный мир празднует дважды: 21 июля и 4 ноября.




Дата публикации: 10/01/2019

Вернуться к списку