Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Монастыри в России привлекают внимание как верующих людей, так и просто туристов, которые любят осматривать интересные достопримечательности. Иногда путешественники приезжают издалека, особенно когда речь идет про знаменитые религиозные объекты. Часто для осмотра выбираются крупные Православные монастыри России, чтобы здесь можно было задержаться на какое-то время. Что они собой представляют, почему так привлекают внимание туристов, да и православных христиан также?

Не стоит забывать о том, что существуют отдельные небольшие монастыри, для осмотра которых понадобится не больше получаса. А если обитель большая, это целый мир со своей культурой, правилами поведения. Речь идет про самые разные объекты. Здесь помимо самой обители могут присутствовать храмы, часовни, соборы. Вот и получается так, что это окажется целый комплекс зданий. Сюда часто приезжают паломники из других стран, чтобы помолиться или прикоснуться к какой-то святыне. И какие же самые крупные монастыри в России?

В первую очередь стоит отметить Троице-Сергиеву Лавру, так как это один из наиболее древних комплексов. Расположен он в Сергиев Посаде, и это совсем недалеко от Москвы. Приехав в эту обитель, некоторое время можно посвятить и осмотру российской столицы. Троице-Сергиева Лавра была основана еще в XIV столетии. Не стоит забывать о том, что здесь хранятся мощи разных святых, и в том числе таких знаменитых как Сергий Радонежский, так и Максим Грек. Лавра сегодня занимается не только религиозными вопросами, но также и благотворительностью.

Среди подобных крупных объектов необходимо выделить и Псково-Печерский мужской монастырь. Его особенностью является то, что он не прекращал своей религиозной деятельности даже в советское время. Паломников и туристов сюда привлекают не только построенные храмы, но также и пещеры, в которых долгое время жили монахи. А разве можно упустить из вида Валаамский монастырь, который построен на острове Валаам? Здесь целый комплекс как из соборов, так и храмов. Сюда каждый день приезжают сотни паломников. Некоторые из них становятся послушниками, желая посвятить свою жизнь Богу.




Дата публикации: 15/08/2019

Вернуться к списку