Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Совсем недавно зеркальными фотоаппаратами пользовались лишь только профессионалы. На сегодняшний день даже любитель задумывается о покупке такого аппарата. Но не стоит думать, что если вы его приобретете, то фотографии будут получаться, как у профессионалов.


Для хороших фотографий, помимо самого фотоаппарата, важны и его настройки, которые нужно освоить в самом начале пользования. Зеркальный фотоаппарат способен на многое, стоит лишь научиться правильно им пользоваться.

У любого фотоаппарата есть параметры, которые влияют на качество снимков: ISO, диафрагма, баланс белого, выдержка. Если правильно настроить эти критерии, то фото будут получаться отменного качества.

Выдержка

Выдержка – это то время, на которое открывается затвор камеры. Самую малую выдержку нужно использовать при фотографировании движущихся объектов. При пасмурной погоде лучше всего снимать, используя штатив, и настроить выдержку: 1/15, при плохом освещении также требуется штатив – 1/9 сек.


Также штатив нужно использовать, чтобы снимать неподвижные объекты на длинной выдержке. Есть освещение стабильно, то выдержка и диафрагма прямо пропорциональны друг другу, то есть если выдержка короткая, то диафрагма более открыта. Ведь и выдержка, и диафрагма влияют на количество света.

Нужно пробовать делать фотографии с различными настройками на симуляторе зеркального фотоаппарата (существует множество видов, которые можно найти в интернете).

Диафрагма

Диафрагма – это один из механизмов, который регулирует количество света, поступающее на матрицу фотоаппарата. Она состоит из металлических лепестков, расположенных вокруг объектива. Регулируя этот параметр, можно держать в фокусе только нужную вам площадь.

По-другому эту характеристику называют глубиной резкости (расстояние от камеры между ближней и дальней границей). Если число диафрагмы большое, то свет пройдет по минимуму. Если объектив высокого качества, то лепестков будет больше, а фото более четким. Для того чтобы, к примеру, снимок пейзажа не был размыт, следует прикрыть диафрагму.

Баланс белого

Это один из не менее важных параметров. Он необходим для того, чтобы правильно обеспечить цветопередачу на фотографии. Баланс белого нужно подбирать под ваш источник освещения; в настройках есть некоторые предустановки: солнечно, пасмурно, тень и так далее. Но проблема в том, что никак нельзя предугадать все тонкости освещения. Есть несколько способов сделать хорошее фото.

ISO

Светочувствительность – это то, как матрица воспринимает свет в момент открытия диафрагмы. Если правильно настроить этот параметр, фотографии получаются не смазанные, и шумы на них практически не видны. Чтобы понять, как действует ISO и что это вообще такое, сделайте пару снимков, понижая и повышая её, и сравните результат.

Если фотографии делаются в помещении с маленькой освещенностью, то ISO нужно делать по максимуму – она как бы заменяет вспышку. Это идеальный выход, когда нельзя применять вспышку. А еще ISO выручит вас, если диафрагма открыта широко, а выдержка мала.

Экспериментируя, вы найдете ту «золотую середину», которая поможет делать качественные и хорошие фото. В зеркальном фотоаппарате есть автоматическая настройка, которая отрегулирует все параметры до оптимального значения.

Режим съемки

Зеркальный фотоаппарат имеет большой выбор режимов съемки, и делятся они на ручной и автоматический.

Автоматический – это пейзаж, спорт и т. д. При выборе этого режима камера сама подстраивается под ситуацию, подбирая необходимые параметры. Это очень удобно, и фотографии получаются вполне сносными, но если человек хочет серьезно заняться фотографией, то ему стоит ознакомиться с ручным режимом.

Ручной режим делится на:
1. P (programmed) – режим, схож с автоматическим, но здесь дается свобода для самостоятельных действий. Фотограф может менять баланс белого и IOS, а также диафрагму и выдержку. Остальные параметры камера подбирает сама.
2. Av (aperture) – он позволяет самостоятельно выбирать то значение диафрагмы, которое вам нужно, а выдержка установится автоматически. В таком режиме портреты получаются довольно хорошо.
3. S(shutter) – здесь все наоборот: выдержку вы устанавливаете вручную, а диафрагма становится автоматически.
4. M (manual) – в этом режиме вы всё настраиваете сами: и диафрагму, и выдержу, а фотоаппарат совершенно не вмешивается в настройки. Именно так вы полностью распоряжаетесь своей творческой свободой. Этот режим стоит использовать, лишь разобравшись во всех тонкостях фотоаппарата и его параметрах.

Конечно же, в повседневной жизни удобно использовать автоматический режим, ведь он более удобен. Зеркальная камера имеет множество преимуществ, стоит лишь правильно распределить её возможности.

Источник: https://fotocccp.ru




Дата публикации: 18/05/2020

Вернуться к списку