Поход Ивана Грозного

  Количество просмотров

Храм Василия Блаженного на Красной площади прочно связан с Татарстаном. Потому что его точное наименование — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, — и он построен в 1555-1561 годах по повелению царя Ивана Грозного именно в память о взятии им Казани, бывшей до того столицей Казанского ханства, а затем ставшей четвёртой столицей России — после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Завоевание ханства поначалу не входило в планы Грозного. Он готов был оставить его в прежнем устроении при соблюдении главного условия — платить дань. Но сие на самом деле в корне подрывало самую основу ханства.

Ведь вся экономика казанцев держалась на ежегодном грабеже русских земель. Не столько на вывозе и истреблении материальных ценностей, сколько на похищении сотен тысяч человек, которых продавали в рабство мусульманам иных государств.

Эти ежегодные набеги настолько «достали», выражаясь по-нынешнему, всю Русь, что Иван Грозный, не видя иного способа оградить свой народ от хищнических вторжений, наконец, вынужден был уничтожить ханство как самостоятельное государство.

В то же время царь осознавал, что удержать новые земли простым введением войск невозможно. Ибо надо же учитывать расположенные далее мусульманские государства. Переход новых подданных из ислама в православие Иван IV рассматривал и как нравственный свой долг христианского государя, и как средство к дружественному слиянию казанцев с Русью — многонациональной, но православной.

И посему сам царь и все его сподвижники, как и все последующие поколения россиян, рассматривали действия против ханства не как отмщение за ежегодные набеги, не как захват новых земель, но именно как крестовый поход, как борьбу христианства против магометанства.

Молодой 22-летний царь хорошо осознавал свою личную ответственность за таковое деяние, угодное Богу. И хотя его более опытные советники уговаривали его остаться в Москве и не пускаться в опасный поход, — два предыдущие похода во время его царствования не дали почти ничего, — Иван твёрдо решил сам встать во главе войска.

О военной и технической стороне сей войны 1552 года написано предостаточно, но о религиозной составляющей не мешает сказать в наше время, когда всякий успех в наших делах мы приписываем себе, забывая, что во всём мире один Хозяин — Бог, и без Его воли или без Его попущения и волос с главы не падёт.

Только при православном воззрении на сию войну мы сможем уяснить, почему Иван Васильевич памятником своей победе поставил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, хотя осада завершилась штурмом 15 октября, после Покрова, в день, когда Церковь совершает память священномученика Киприана, епископа Антиохийского, и с ним пострадавших мучеников Иустины и Феоктиста. А царь обещал возвести храм в честь того святого, чья память придётся на день победы.

Формально Иван Грозный исполнил свой обет. В Казани был спешно поставлен небольшой деревянный храм Киприана и Иустины, а в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, в котором освящены восемнадцать (!) престолов, есть и престол во имя Киприана и Иустины.

Но главным стал Покровский престол, хотя Покров мы празднуем 14 октября по новому стилю.

Здесь надо вернуться почти на четыреста лет назад от казанской виктории. Тогда святой князь Андрей Боголюбский воздвиг первый на Руси храм во имя Покрова, и Матерь Божия в явлении Своём князю обещала, что Сама отныне станет хранить Русскую землю, пока её люди будут чтить Богородицу.

И это Она подтвердила в 1917 году, когда у России не стало царя: явлением Её образа «Державная» возвестила, что отныне Она — Царица России.

Осада Казани началась в Успенский пост. К слову, вся осада длилась ровно столько, сколько продолжается Великий пост. И уже в первые дни явлено было первое знамение свыше. Несколько бояр и царский духовник видели ночью, что многие здания Казани как бы охвачены светом или пламенем.

Во время осады никем не званные подошли на помощь донские казаки. Они не только значительно усилили государеву рать, но и стали свидетелями явления Божией Матери.

Накануне Покрова кольцо осаждающих сузилось до последнего предела. Между русскими осадными башнями и крепостными стенами оставался лишь ров. Он был очень широк и глубок, однако на следующий день его засыпали во многих местах и даже перебросили мосты.

Но таковое приближение к стенам обошлось очень дорого. Казаки до ночи хоронили многих своих товарищей, а в Покровскую ночь увидели, как над свежими могилами движется по воздуху Богородица. Она склонялась у каждого могильного креста, всплёскивала руками и плакала.

Наступил день Покрова — 14 октября. Удалось закончить подкоп у Арских ворот, заложили порох и его взрывом уничтожили находившиеся перед воротами защитные сооружения казанцев. Казакам, стрельцам и боярским детям удалось захватить Арскую башню. Непрерывно били пушки, и в стенах крепости смогли сделать проломы.

Боярский совет решил — на следующий день, 15 октября, произвести решающий штурм. Был тщательно продуман постепенный ввод войск в проломы.

Самым удивительным было то, что штурм назначили на воскресный день — это был против обычая православных! Они всегда твёрдо хранили святость воскресного дня.

Само таковое нарушение обычая ясно показывает, что русские — и с ними чуваши, мордвины, марийцы, татары, немцы, поляки, итальянцы и прочие народы в войске Ивана — хорошо осознавали: это завершение их крестового похода.

Оттого и царь повелел всему войску готовиться к бою по-христиански — исповедаться и причаститься. В лагерных церквях — во имя преподобного Сергия Радонежского, Архистратига Божия Михаила, святой великомученицы Екатерины — сие было совершено.

Перед началом приступа царь Иван Васильевич пошёл молиться за литургией.

В то время, когда читались слова Евангелия от Иоанна:

«И ины овцы имам, яже суть не от двора сего; и тыя Ми подобает привести, и глас Мой услышат: и будет едино стадо и един Пастырь», — в три часа утра 15 октября раздался взрыв первого подкопа.

Казанцы оборонялись героически и умело. Сражались все, в том числе женщины и духовенство, которое погибло со своим верховным сеидом. Был момент, когда показалось, что нападающих выдавят обратно из города за стены.

Бояре прискакали к царю: необходимо было ввести в дело последний резерв — Царев полк. Каждая минута промедления могла привести к поражению!

Однако 22-летний Иван снова ошеломил бояр, как и в свои пятнадцать лет, когда внезапно объявил им, что желает венчаться на царство. Он убеждённо-твёрдо ответил:

— Если до конца отслушаем службу, то и совершенную победу от Христа получим.

И только после отпуста, приложившись ко кресту, вступил в стремя. И с совершенной осмотрительностью взял с собой только половину полка. Со вступлением в бой Царева полка русские ободрились и уже без остановки занимали город.

Источник: Раифский вестник

Вернуться к списку

Последние добавления