Внешний вид.

Сайт прихода: http://elabuga.prihod.ru/

Деревянная Никольская церковь существовала уже в середине XVII в.

В XVIII в. она была заменена каменной, рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX в. оба храма обветшали, и в 1808-1818 гг. вместо них на средства прихожан был построен однопрестольный каменный храм.

В 1848-1852 гг. он был перестроен на средства купца Алексея Ивановича Стахеева под наблюдением инженера Олехновича. Храм стал двухэтажным и трехпрестольным. Наверху был главный Никольский престол, внизу теплые приделы.

Храм нетрадиционной композиции. Он не имеет выступающей апсиды и по композиционному решению напоминает гражданское  строение. Памятник архитектуры в стиле строгого классицизма.

Как и другие храмы Елабуги, Никольская церковь была очень богато убрана за счет прихожан - богатых купцов. В 70-е гг. ХIХ в. в ее росписи принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), значительная часть этой росписи сохранилась. В Никольской церкви хранилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине ХVIII в. С ней ежегодно совершались крестные ходы в Мамадыш, собиравшие большое количество богомольцев.

С 2009 года в храме совершаются субботние, воскресные и праздничные богослужения. Начало вечернего - 16:30, Литургии - 8:00.

В настоящее время в храме ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Окормляется клиром прихода Святой Троицы

Последние добавления