Статьи, Пресс-релизы

Основные понятия дизайна интерьеров

  Количество просмотров

Дизайнеры в процессе создания гармоничной предметной среды, независимо от его назначения, руководствуются такими основными понятиями дизайна: эстетичность, функциональность, экономичность.

Человек уже давно перестал воспринимать внутреннее пространство любого сооружения только как место для проживания, обучения или работы. Современный интерьер помещения должен не только соответствовать своим функциям, но и эстетично выглядеть, вызывать положительную реакцию пользователя. Эстетика помещения – это чувственное восприятие образа, которое формируется только при условии гармонизации в нем материалов, цветов, форм, ритма и пропорций. Эстетичность интерьера помещений также зависит от их назначения и выбранного стиля. Соответственно стилю подбираются декор и аксессуары. При этом следует не забывать, что перенасыщенность предметной среды элементами декора может привести к эффекту, противоположному эстетичности.

Внешний вид изделия, его эстетические качества довольно часто связывают с его декоративным оформлением. Но любые дополнительные художественные украшения увеличивают его стоимость. К тому же, в истории дизайна известно много примеров, когда за причудливым декором и затейливыми формами предмета трудно было понять его конструкцию и функциональное назначение.

В дизайне интерьера форма и конструкция неразделимы. Конструкция, имеющая функциональное назначение, является также и носителем эстетической информации. Поэтому при проектировании любого изделия, в первую очередь нужно учитывать то, какие функции он будет выполнять в предметной среде. Необходимо также обращать внимание на то, насколько стурктура изделия соответствует остальным элементам. Таким образом, функциональность, как одно из основных понятий дизайна – это удобство, рациональность, соответствие и совершенство, которые достигаются минимальными затратами.


Не менее важным аспектом формообразования является экономический. Имеется в виду целесообразность экономии материальных и финансовых затрат, которые осуществлялись при создании предмета. Такая экономия должна отвечать принципу «минимум затрат – максимум эффекта».

Учет экономичности изделия начинают с цели проекта и непосредственного обоснования проблемы или идеи, которую будут реализовывать. Обоснование осуществляют на основе себестоимости проекта и затрат времени для выполнения соответствующих работ. Если эти показатели являются высокими в финансовом эквиваленте (проект слишком дорогой), то возвращаются к цели и задач с тем, чтобы пересмотреть идею или творческий замысел.

Для достижения большей экономии затрат на изготовление изделия нужно, во-первых, осуществить анализ возможных источников экономии. К ним можно отнести: снижение веса изделия; сокращение затрат и отходов сырья и материалов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация вторичных ресурсов; замена натуральных видов сырья и материалов искусственными их видами и тому подобное.




Дата публикации: 31/07/2017

Вернуться к списку