Храмы Татарстана

 

Храм Преображения Господня, село Большие Кабаны

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Преображения Господня, село Большие Кабаны

Церковь действует
Престолы: Преображения Господня, апостола Иоанна Богослова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: барокко
Год постройки: не позже 1764 года
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Большие Кабаны, улица Спасо-Преображенская, д. 27.
Интернет-сайт: hram-kabany.ru
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань-Оренбург, через 1 км после поворота на аэропорт "Казань", повернуть направо по указателю «Большие Кабаны». Можно повернуть на аэропорт и через 1,5 км повернуть налево (также установлен указатель). На центральном перекрестке в селе улиц Советская и Кооперативная налево со стороны дороги Р-239 и направо со стороны дороги на аэропорт. Через 550 метров направо на улицу Школьная. Церковь справа от дороги через 300 метров.

Спасо-Преображенская церковь находится недалеко от Казани и является одним из старейших храмов Татарстана. Если ехать из Казани в сторону аэропорта Smart City Kazan, то вы будете проезжать село Большие Кабаны Лаишевского муниципального района республики Татарстан.

О происхождении названия села

Село Большие Кабаны упоминается в писцовой книге 1567 года, где оно называется село Велик Кабан. В нем тогда жили татары и чуваши, которые платили ясак архиерейскому дому. О происхождении названия села, известный краевед Износков И.А. предполагает, что слово «Кабан» с чувашского языка – стог сена, склад хлеба, а с татарского языка – клык.

На своих полях жители села Больше Кабаны выращивали урожай и держали скот. Украшением села были 5 ветряных мельниц. От ветра крылья мельниц приводили в движение большие жернова, растирающие выращенное зерно. К сожалению, до наших дней они не сохранились. В планы нашего прихода входит воссоздание одной из мельниц на прихрамовой территории.

К середине 18 века село сформировалось как русское принадлежащее Казанскому архиерейскому дому. В 1840 году Министерством государственных имуществ здесь была открыта школа. В 1869 году — земская двухкомплектная школа, а с 1894 года- церковно-приходская школа. В 1908-1913 г. и позже в школе преподавала выпускница Казанской Мариинской гимназии Мария Ивановна Кузнецова. За свою плодотворную педагогическую деятельность она была награждена серебряной медалью.

История храма

Церковь построена в 1560 году и освящена первым казанским архиереем святителем Гурием Казанским. Храм является трех-престольным, как многие сельские храмы Татарстана: центральный предел освящен в честь Преображения Господня, а два других — введения во храм Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. В 17-18 вв. храмовое здание было перестроено в стиле барокко с отдельными элементами классицистического направления и сейчас является памятником архитектуры.

Спасо-Преображенский храм в селе Кабаны

В период с 1836- 1884 г. в храме служил священник Михаил Иванович Красновидов (1815-1884). После него (до 1913 г.) настоятелем храма был Константин Иванович Добромыслов, дьяконом с 1909 г. служил Александр Петрович Ионов, 55 лет, мещанин, псаломщиком с 1906 г. Михаил Семенович Бадяшкин, 30 лет, крестьянин.

В советскую эпоху, храм Преображения Господня, один из немногих храмов Татарстана и единственный в Лаишевском районе, смог избежать разорения и развала благодаря верности и стойкости его прихожан. Несмотря на упорство, с которым руководители района того времени (30-40 г.) добивались закрытия храма, его смогли отстоять.  Имена этих людей высечены на мемориальной доске. Это Анастасия Кузьминична Федорина (староста храма), Анастасия Страдоньевна Бабашкина, Агрофена Павловна Голованова, Анна Семеновна Исаева. В память о подвиге этих людей мы планируем возведение поклонного Креста на территории храма. Дизайн-проект уже существует.

До 2013 года, настоятелем храма был старейший клирик Татарстанской митрополии митрофорный протоиерей Георгий Давыдов, из полувекового священнического служения батюшка Георгий окормлял приход 25 лет.

В храме находится ещё один чудотворный образ Казанской иконы Божьей Матери, помимо всемирно известной иконы Богородицы, которую Папа Римский Иоанн Павел II передал в Казань из Ватикана в 2004 г. Храмовый образ был чудесным образом обретенная в 19 веке. 

Наши дни

В настоящее время приход окормляют иеромонах Паисий и иеродиакон Гавриил из Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Одной из главных задач прихода, как и многих других храмов Татарстана, является миссионерская деятельность среди жителей села Большие Кабаны и близлежащих посёлков. Сейчас мы построили православную воскресную школу с дизайн- проектом которой можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Кроме того, на территории храма планируется строительство купальни для совершения крещения, возведение Поклонного креста, продолжение работ по благоустройству храмовой территории и много другой работы. В храме совершаются все требы Православной Церкви: крещение, причащение, венчание, отпевание, соборование. На нашем сайте можно заказать требы онлайн: о здравии и об упокоении.

Добраться из Казани до храма очень просто: по проспекту Универсиады выйти на Оренбургский Тракт и ехать в сторону Аэропорта Smart City Kazan. Когда будет указатель Бол.Кабаны свернуть налево с основной дороги в посёлок.

Святыни храма

Икона Казанской Божьей Матери

Мало кто знает, что в 30 км от Казани есть ещё один чудотворный образ Богородицы. Икона Казанской Божьей Матери является главной святыней храма Преображения Господня. Она относятся к типу Одигитрия (греч. — Путеводительница). Этот образ поясной, где Христос благословляет молящихся, а Божия Матерь указывает правой рукой на Него, как на Путь, Истину и Жизнь (Ин.14:6).

В начале 20 века была похищена икона Казанской Божьей Матери. Люди, почитавшие ее были в большой печали и молились о том, чтобы им было послано утешение. Одной благочестивой женщине было открыто, что в селе Большие Кабаны «явится икона Божьей Матери, только маленький лик, но с великой силой». Долго казанцы ждали этого события и явление произошло 4 апреля 1913 года. Мальчик Иван Михайлов черпал из ручья воды в колоду для питья лошадям и увидел как в колоде что-то заблестело. Это была икона Богородицы с Младенцем. Мальчик отнес её домой и отдал матери. Она поставила образ вместе с другими иконами. Женщина не придала особого значения находке. Но в течении 3-х дней икона мироточила, женщина, думая, что это вода вытирала образ тряпкой. То, что новоявленная икона Казанской Божьей Матери — чудотворная, стало понятно, когда обращавшиеся к Ней с молитвой о помощи, стали получать исцеление.

Одной глухой и плохо говорящей девице было открыто, что для иконы Казанской Божьей Матери нужно построить часовню. Сначала ей не верили, но после того как откровение повторилось 3 раза, всем миром принялись за строительство часовни. В 1916 году построили большую деревянную часовню, куда и перенесли икону. К сожалению, часовня простояла недолго, и сгорела от удара молнии еще до войны. Чудотворный образ удалось спасти и перенести в Преображенский храм села Большие Кабаны, где она находится по сей день. На месте обретения иконы Казанской Божьей Матери восстановлена новая каменная часовня, где каждую пятницу служится молебен с акафистом. Часовня построена по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на средства благотворителя брата Александра.

Другие святыни храма: мощи блаженной Матроны Московской, преподобного Георгия Хозевита, Иоанна Предтечи, великомученика Георгия Победоносца, праведного Симеона Верхотурского, великомученицы Варвары, святителя Николая Чудотворца, святителя Феофана Затворника, великомученицы Екатерины, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Ефрема Сирина, святителя Т ихона, патриарха Московского и всея Руси.

Духовенство

Настоятель — иеромонах Паисий (Шиндягин); иеродиакон Гавриил (Марков)

Теги:
Большие Кабаны
храмы Преображения Господня
 
 

Все публикации