Публикации

Спасо-Преображенский храм в селе Кабаны

Дата публикации  Количество просмотров

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета сказал:

«Приход – неотъемлемая часть жизни любого православного верующего человека. Но приход также – ворота, через которые в Церковь входят люди неверующие; и для многих наших невоцерковленных соотечественников - приход это зеркало Церкви в целом. В какую атмосферу человек попадает на приходе – во многом зависит его восприятие  Церкви... Приходская работа – это самый ответственный участок Церкви, это её передовая линия».

Престольный праздник Седмиезерной обители

Сегодня мы находимся в одном из самых старейших храмов Татарстанской митрополии, престол которого освящал в 1560 году святитель Гурий, в Спасо-Преображенской церкви  села Большие Кабаны Лаишевского района. Дата основания этого прихода - середина XVI века.

На протяжении шести столетий менялись поколения людей, но приход всегда жил полноценной литургической жизнью. И сегодняшние прихожане ощущают нераздельную молитвенную связь с ушедшими в вечную жизнь прихожанами, которые являют собой приход небесный. На протяжении  всего этого времени, в период богоборчества, воин, нестроений и междоусобной брани молитвы прихожан к Господу оберегали этот благодатный храм от закрытия.

И сегодня приход молится в сослужении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия на заупокойной Литургии о почившем митрофорном протоиерее Георгии. Из полувекового священнического служения отец Георгий окормлял этот приход 25 лет. И под сводами этого чудного храма вы можете видеть не только прихожан, но и почитателей батюшки из разных уголков России.

Незримо и промыслительно Богородица покровительствует приходу. В храме находится святыня, чудотворная икона Казанской Божией Матери, чудным образом обретенная в XIX веке.

О покровительстве Богородицы говорит следующий факт: за всю жизнь отец Георгий служил в двух храмах, где находятся чудотворные образы иконы Казанской Божией Матери. И сегодня приход окормляет, по благословению Высокопреосвященного Владыки Анастасия, иеромонах Паисий из Богородицкого мужского монастыря, где в 1579 году была обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Благодаря усилиям отца Паисия приход продолжает жить полноценной литургической жизнью и  проводить серьезную работу по организации приходской  жизни. Мы попросили рассказать прихожанку храма, что сделано и что предстоит сделать. 

Теги:
Большие Кабаны
протоиерей Георгий Давыдов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации