Храмы Татарстана

 

Храм Илии Пророка, Мысовые Челны (утрачен)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Илии Пророка, Мысовые Челны (утрачен)

Церковь утрачена
Престолы: Илии Пророка 
Год постройки: между 1821 и 1834
Год утраты: 1978 (снесена)

История

Село Мысовые Челны первый из населённых пунктов на территории современного города Набережные Челны. Находилось на месте современного микрорайона Бумажников. Первоначально носило название Чалнинский Починок. Затем носило название сельцо Ильинское, село Мыс, Мысовые Челны, а с 1930 года – Красные Челны.

Село основано в 1626 году общиной крестьян-елабужан во главе с Федором Поповым, которые от воеводы Семена Волынского получили разрешение перейти на левый берег Камы и поселиться в Уфимском уезде рядом с Камой на двух речках – Чалне и Мелекесе. Крестьяне, основавшие починок, являлись царской собственностью. С жившими здесь народами (ясачными башкирами, татарами, чувашами, марийцами) у переселенцев сложились хорошие отношения, однако они периодически подвергались набегам кочевников-калмыков. Первая перепись была в 1647 году, и она зафиксировала название Челнинский починок (позже – Мысовые Челны), или сельцо Ильинское. Это подтверждало о наличии уже в 1647 году в этом поселении церкви Ильи Пророка.

Деревянная церковь была построена на средства прихожан. Постройка каменного храма началась 5 мая 1821 года. Его за 28100 руб. взялся построить крепостной крестьянин Иван Дмитриевич Мочалов из деревни Бебрюковой Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Почти готовый храм 17 октября 1834 года освидетельствовала комиссия во главе с губернским архитектором Алфеевым. К этому времени подрядчику было выплачено только 25,8 тыс.руб., а качество работ было признано высоким. Площадь церкви составляла примерно 37 на 16 метров. Новая каменная церковь была, как и деревянная, освящена во имя Илии Пророка.

100 лет храм был опорой верующих. В 30-е годы XX века храм был закрыт, в нём устроили клуб. Священника Ильинской церкви Скворцова арестовали и сослали в лагерь в Свияжске, он умер в заключении в годы войны. Окончательно храм был снесён в 1978 году в связи с подготовкой зоны затопления Нижнекамской ГЭС. В 1998 году на фундаменте разрушенной церкви построена храм-часовня Илии Пророка, а в 2006 году вблизи храма-часовни освящен храм преподобного Серафима Саровского.

Теги:
Утраченные храмы
храмы пророка Илии
 
 

Все публикации