Публикации

19 декабря — день памяти святителя Николая Чудотворца

  Количество просмотров

19 декабря Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Почти все православные зажигают в этот день лампады перед иконой святителя Николая. Вознося ему благостные молитвы и призывая его оберегать нас, мы верим, что угодник Божий обратит на нас свой взор и разрешит все наши проблемы. Многие православные, находясь в храме, обязательно подходят к образу святителя Николая, молятся ему и ставят свечку. В это время с иконы на них взирает светлый и чистый лик праведного. Что знает молящийся о святом, которому он так усердно молится? Почему его называют угодником Божиим? Почему прозвали его Чудотворцем, и какие чудеса он сотворил? Каким был его жизненный путь? Как он стал святым? Мы не должны возносить молитвы святителю Николаю вслепую. Зная о его праведных деяниях и чудесах, мы сможем узреть Бога в каждом его поступке и слове.

Совершать чудеса по молитвам Божиим для спасения душ и избавления от грехов Господь избирает достойных людей. Таким был и святитель Николай. С юных лет он не сторонился ищущих помощи, ибо надлежало ему умножать славу Божию. С великой верой обращался он к небесам, и Господь, слыша его пламенные молитвы, даровал немощным исцеление, а неверующие уходили от Николая глубоко просветленными.

Когда родители Николая умерли, он остался под присмотром своего дяди, епископа Николая Патарского. Однажды тот отправился в Иерусалим на поклонение к гробу Господню, оставив племянника управлять обширной епархией. Он также поручил ему надзор за своим возлюбленным детищем — монастырем, названным Новым Сионом. Возвратившись из путешествия, дядя благословил Николая совершить паломничество на Святую Землю. С этого и начались чудеса святителя.

В паломническое путешествие он отправился на корабле. Именно здесь он совершил по милости Господа чудо, благодаря которому его начали почитать как великого угодника Божиего. По дороге в Иерусалим святой предсказал морякам, что надвигается буря, грозящая судну потоплением, ибо он увидел, как сам диавол появился на корабле. Моряки не восприняли всерьез предупреждение Николая. «Море спокойное! Да и на небе нет ни одного облачка, которое может предвещать бурю», — сказали неверующие моряки. Но вскоре разыгралась буря, и море бушевало так, что корабль едва не затонул. По просьбе отчаявшихся моряков Николай умирил своей молитвой морские волны. После того, как буря стихла, все увидели на палубе погибшего матроса, который, видимо, во время шторма упал с мачты и разбился насмерть. Николай стал молить Бога о чуде, и по окончании молитвы оно произошло: погибший моряк воскрес. С тех самых пор святитель Николай стал считаться покровителем мореплавателей: они часто обращаются к святому за помощью, если им грозит кораблекрушение. Также известно, что по дороге на Святую Землю ему встретились трое слепых бродяг, которых он исцелил во имя Христа.

Однажды, совершая паломничество в Иерусалим, Николай повстречал на своем пути двоих свирепых разбойников, которые хотели его ограбить. Праведник сказал им, что он бедный путник, и питается скудной пищей, как и положено паломнику. Что в его кошельке лишь немного монет, которые он должен раздать неимущим в качестве милостыни. Но мольбы Николая не вразумили разбойников, и, решив отнять кошелек силой, один из них кинулся на праведника с ножом. «О, Господи милостивый!» — только успел выкрикнуть юноша. И тут произошло чудо: нож, с которым разбойник кинулся на Николая, разломился надвое, а рука нападавшего безжизненно повисла. Рассвирепев от этого, второй разбойник кинулся на паломника, но с ним произошло то же самое. Потрясенные увиденным, разбойники стали молить Николая простить их, и пообещали, что будут искупать свои грехи до конца своей жизни. Добрый юноша сказал им, что попросит Бога о прощении, и посоветовал им отправиться к Гробу Господню.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай поднялся на Голгофу и вознес Господу молитвы. Посетив святые места, связанные с земным служением Сына Божиего, Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь — омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна, он был избран епископом Мир Ликийских. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Много других чудес совершил освятитель, долгие годы подвизаясь в своем служении. По его молитвам город Миры был спасен от страшного голода. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил людей из плена и заточения в темницах. Там, где присутствовал святитель Николай, всегда было место чуду.

Сего великого знает запад и восток, и во всех концах земли известны его чудотворения. Нет на земле такого человека, который бы не слышал о святителе Николае Чудотворце. Люди бережно хранят память о нем. На Руси образ святителя считался вторым после Богоматери. На Русской земле сохранилось немало свидетельств о его чудесах.

Так, описывается случай, произошедший с великим князем новгородским Мстиславом Владимировичем, нареченным при крещении Федором. Князя Мстислава одолела сильная хворь, и он лежал в расслаблении после военного похода. Боголюбивый князь считал, что Господь наказал его за грехи, и он слезно попросил Христа избавить его от недуга скорой смертью или исцелением. Князь взывал также и к Пречистой Деве Марии и к своему любимцу — архиепископу Мирликийскому Николаю. После многочасовых молитв погрузился князь в сон, и явился ему святитель Николай, который повел его поклониться своему круглому образу. Проснувшись, Мстислав отправил своих дружинников и благочестивых монахов за этим образом в Софийский храм. Дружинники и монахи сели в лодки, и отправились за чудесным образом. Но внезапно началась буря, и монахи не смогли добраться до храма. После того, как шторм утих, произошло чудо: монахи увидели, что волны покачивают тот самый круглый образ святителя Николая, за которым их отправил князь Мстислав. Образ доставили в Новгород, князь ему поклонился, и недуг его прошел. Снова милостивый Николай угодил православному человеку.

Также известно еще об одном чуде святителя Николая, произошедшем в православном городе Киеве. Это история об утонувшем младенце. Жили в Киеве благочестивые муж с женой, имевшие единственного сына, нареченного в честь святителя — Николаем. Однажды они возвращались из Вышгорода, где находились святые мощи мучеников Бориса и Глеба, которых они сильно почитали и которым горячо молились. Плыли они на лодке по Днепру. Мать, державшая ребенка на руках, задремала, и младенец упал в воду. Ослепленные горем, родители начали укорять Николая за то, что тот не уберег их дитя. В скором времени супруги одумались и решили, что они чем-то прогневили Бога. Они стали горячо молить о прощении и каялись перед святителем. Вернувшись домой, они погрузились в горе и скорбь. На следующий день пономарь собора Святой Софии, открывая ворота для прихожан, услышал, что из храма доносится детский плач. Он зашел внутрь и обнаружил около иконы Николая Чудотворца ребенка в мокрой одежде. Весть о чуде мгновенно разнеслась по всему городу, и к обеду супруги были уже в храме. Мать узнала своего ребенка, и, упав на колени перед образом святителя Николая, начала его благодарить. С тех самых пор народ начал величать сей образ Николой Мокрым. В тот день православный Киев стал местом великого чуда.

Но чудеса, связанные с именем Николая Чудотворца, не ограничиваются тем временем — святой и сегодня слышит молитвы верующих людей. Интересный случай произошел с одной прихожанкой храма святителя Николая Чудотворца города Казани. Ее с детства водили в храм, и бабушка говорила ей, что если на душе тяжело, то нужно пойти в церковь, поставить свечку и попросить помощи у святых. Но она забыла о бабушкиных словах, и храм только по праздникам посещала. Однажды осталась эта женщина без работы. Сначала думала, что быстро найдет новую, но прошло полгода, а ничего не изменилось. Жить было не на что, а на собеседованиях отказывали. Женщина молилась, но ей казалось, что Господь не слышит ее молитв, и ее вера стала угасать. После того, как ей в очередной раз отказали на собеседовании, ноги привели ее к храму святителя Николая Чудотворца. Женщина была в отчаянии, но внезапно ей вспомнились слова бабушки: «Зайди в храм да попроси». Она зашла в церковь и помолилась Богородице, Матроне Московской, Ксении Петербуржской, Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому. Напоследок прихожанка решила подойти к Николаю Угоднику — он смотрел на женщину с иконы пронзительно, словно сквозь нее. Она помолилась и попросила у него помощи. Выйдя из храма, женщина почувствовала, что буря внутри нее улеглась.Через некоторое время ей позвонили и пригласили на работу. С тех пор прошло немало дней, но женщина до сих пор благодарна святому за помощь. Она поверила в святителя Николая и храм теперь посещает чаще.

Свой покой святой Николай обрел в маленьком городке Бари, где была построена базилика для хранения его мощей. Отметим, что изначально святитель был погребен в церкви в городе Миры, находившимся на территории современной Турции. Позднее, в мае 1087 года, мощи святителя были перевезены в Италию. Каждый год туда прибывает огромное количество паломников, которые поклоняются святому и просят его совершить для них чудо. Они просят помочь в решении жизненных проблем или просто благодарят святого за то, что он услышал их молитвы.

Светлый лик святителя Николая взирает на каждого, и чудесам его нет конца.

Вернуться к списку

Последние добавления