Публикации

Страстная седмица: страдания во имя великой любви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Страстная седмица: страдания во имя великой любви

Очередной Великий пост близится к своему завершению. И в очередной раз, накануне самых важных дней Страстной седмицы, многие из нас с печалью рассуждают об упущенных возможностях. О молитвах, которые творили без должного внимания и упования на Господа, о делах милосердия, что так и не совершили или не довели до конца, об усердии и терпении, которых нам снова так не хватало.

Духовного и чистого всегда недостает, зато суетное и малозначительное, как обычно, в избытке. Однако осознание собственного несовершенства — не повод для уныния.

Своими рассуждениями на эту тему делится настоятель прихода Серафима Саровского города Казани протоиерей Димитрий Салков.

Протоиерей Димитрий Салков

— Вполне естественно, что по прошествии первой части поста мы начинаем смотреть на прошлое, на настоящее, на будущее. Оглядываясь назад, приходим к пониманию того, что не совсем правильно прожили Святую Четыредесятницу. Эти сорок дней Церковь Святая установила нам в качестве десятины. Десятину года, десятую часть своего времени мы отводим для молитвы, посвящаем Господу. Это наша жертва, наш подарок Ему. И вот мы начинаем понимать, что подарок получился не таким, как мы хотели, не таким, какой мы могли бы на самом деле приготовить для нашего Спасителя. Но мы также понимаем и то, что несмотря ни на что Господь нас любит и такими. Как бы мы себя ни вели, что бы мы ни совершили, мы все равно не достигнем состояния, чтобы Господь о нас забыл, чтобы Он нас не помнил... Какими бы мы ни были грешными, Он все равно ради каждого из нас и сегодня пошел бы на страдания в Иерусалим. Принял бы страшные муки, крестную смерть, погребение…  И все это во имя Великой любви к нам. Вот об этом нам следует помнить. Если мы не смогли прийти в числе праведников, искренних сынов Божиих, не смогли принести подарок достойный нашего Господина, нашего Творца, то хотя бы давайте придем к Нему в числе покаявшихся грешников, с искренним осознанием того, что здесь, на Земле, мы ничего не можем без нашего Господа, без нашего Творца. С молитвой покаянной проведем оставшиеся дни Страстной седмицы. Постараемся достойно причаститься Святых Христовых Таин в Великий Четверг, если есть возможность, постараемся побывать на службах, посвященных страданиям и погребению Господа. И сподобимся встречи с нашим Спасителем, который все ради нас претерпел. Который вопреки всему помнит о нас, любит нас и грядет к нам в день Светлого Воскресенья. Дай Бог нам не упустить возможность встретиться со Христом в праздник Святой Пасхи!

Теги:
Великий пост
Страстная седмица
протоиерей Дмитрий Салков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации