Публикации

Светлая Пасха: доброты хватит всем!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Светлая Пасха: доброты хватит всем!

Ранее мы сообщали о том, что молодежное братство прихода Серафима Саровского города Казани совместно с духовенством храма взяли на себя духовное окормление центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Милосердие». В среду Светлой седмицы активисты братства поздравили подопечных центра с праздником Светлого Христова Воскресения. 

Помимо традиционных для подобного учреждения подарков в виде наборов бытовой химии, одежды и книг ребята привезли в центр святую воду, пасхальные яйца и куличи. Однако главным подарком для некоторых подопечных стала возможность участия в Таинствах Исповеди и Причастия. 

 

— Мы с ребятами приехали в центр накануне, пообщались с людьми, вместе с ними прочитали Пасхальный канон и молитвы ко Святому Причастию на русском языке, — говорит Юлия Дрёмина. Наша собеседница успешно совмещает участие в социальных проектах братства с послушанием «Сестры Милосердия», так что опыт подготовки больных к Церковным Таинствам у Юлии есть.

— Опыт-то есть, только вот волнение с опытом не проходит. Я очень волновалась перед поездкой, не знала, как эти люди к нам отнесутся. Важно ведь было не просто прочитать правило вслух, но и донести до людей слова молитв. Судя по их реакции и вниманию, нам это удалось. Сложилось впечатление, что все присутствующие понимали важность момента, чувствовали ответственность. Пасхальный канон причастники выслушали с большой радостью и даже выразили желание в следующий раз попробовать самостоятельно подготовиться к Причастию, — рассказывает Юлия.

Возможность самостоятельной подготовки у подопечных центра «Милосердие» теперь появилась. Прихожане храма Серафима Саровского передали в социальное учреждение молитвословы и иконы.

Образа святых с радостью приняли в дар и те, кто пока не изъявил желание подготовиться к Причастию. Всего в среду утром исповедовались и причастились 10 подопечных центра.

По завершении молитвенного делания духовник братства иерей Андрей Черняев поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи. Священник пожелал своим подопечным духовного и телесного здравия, бодрости, сил и терпения в преодолении уныния.

— Радостно, что эти люди не сдаются, стараются как-то развиваться, многие из них работают. Это правильно, ведь жизнь продолжается в любом состоянии, и Господь, конечно, укрепляет тех, кто обращается к Нему, — говорит иерей Андрей.


— Ошибочно полагать, что эти люди обратились к Богу, только когда им стало плохо. У каждого из них свои обстоятельства, свой путь к Богу. Среди тех, кто проживает в центре, много верующих. Они раньше ходили в храм и сейчас к Таинствам осознанно подошли. Им очень нужно живое общение с Богом, — добавляет священнослужитель.

— Я только накануне подумала: "Вот бы попасть в церковь на Пасху, как в былые времена!" И тут вы приехали! Это просто чудо какое-то, — восклицает Надежда, подопечная центра социальной адаптации. 

— Я сейчас в таком состоянии, что самостоятельно на улицу выходить не могу. Видимо, Господь попустил мне страдания для вразумления, чтобы я, наконец, покаялась. И Господь послал к нам этих добровольцев из храма.

— Приезжайте еще, мои золотые! Больно уж с вами хорошо и спокойно,  заключает бабушка.

За внимание, за подарки и угощения ребят благодарили и мусульмане, и те, кто пока не определился в вере. Никаких разграничений не было. Доброты и радости хватило на всех. А по-другому и быть не могло. Это же Пасха. Светлая Пасха!

***

Братья и сестры, если вы участвуете в каких-то полезных инициативах или у вас на приходах проходят интересные мероприятия, сообщите нам! Мы постараемся осветить эти события на ресурсах митрополии.

Контакты:

info@kazan.eparhia.ru 

http://vk.com/eparhiakazan 

+79046612435

Теги:
Милосердие
доброта
Социальная работа
Пасха

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации