Публикации

Радоница: поминая человеческий прах на кладбище, не забудьте помянуть и его бессмертную душу в храме

  Количество просмотров

Во вторник Фоминой недели Православная Церковь отмечает Радоницу. Это день особого поминовения усопших, день единения всех членов Церкви Христовой — нас с вами, живущих ныне, и тех, кто давно предстоит у престола Божьего. У Бога все живы. И все одинаково нуждаются в молитвах Святой Церкви. 

К сожалению, не все крещеные люди в полной мере осознают важность молитвенного делания. Народ очень легко поддается влиянию суеверий и вместо церковного поминовения продолжает совершать на могилах своих близких явно непотребные вещи. В одночасье справиться с пережитками стереотипов, навязанных эпохой безбожия, едва ли удастся, но каждая новая актуальная проповедь пастырей Церкви помогает пролить свет на этот вопрос.

Радоница

— С Радоницей были связаны некоторые языческие представления. Но людям пора определяться: язычники они или все-таки православные христиане. Православным должно подходить к празднованию Радоницы согласно традициям Православной Церкви. Церковь призывает всех в этот день прийти в храм, помолиться за усопших. Хорошо самому причаститься на Радоницу. Причастие дает нам возможность соединиться со Христом. Никогда так не сильна молитва человека, как когда он со Христом. Это лучшая молитвенная помощь, которую только можно представить, — отмечает клирик прихода Сергия Радонежского города Казани иерей Николай Дьяков.

Священнослужитель Казанской епархии, отмечает, что те, у кого нет возможности в этот день посетить храм и поучаствовать в Литургии, могут помянуть своих сродников келейно.

— Также можно на кладбище подойти к священнику и попросить его помолиться об упокоении близких. Это православное отношение,  а все то, что завязано на непонятных обрядах, принципиального значения не имеет. Все наши представления о пасхальных яйцах и куличах на могилах — следствие отхода от своей веры. Религиозное сознание человека, который только позиционирует себя православным, но о своем православии ничего знать не хочет, подобно больному дереву. На больном дереве ведь начинают расти не плоды, а какие-нибудь грибы и прочие чужеродные элементы. То же самое происходит и с сознанием христианина, отдалившегося от Церкви. Его сознание поражается различными суеверными и языческими представлениями. Вот и идут люди «задабривать» духов яичками да куличами, а о молитве Богу и не вспоминают.

 

Православное кладбище

По словам иерея Николая, вместо того чтобы нести еду на могилы, лучше отдать ее нуждающимся. 

— Я бы посоветовал купить хороших продуктов, таких, которые можно поставить на праздничный стол, и подарить их какой-нибудь малообеспеченной семье, которая не может себе этого позволить. Такой жест вкупе с нашим личным покаянием будет намного более существенным и полезным.

По нашей просьбе, отец Николай прокомментировал распространенную в наши дни ситуацию, когда кто-то из членов семьи приходит к осознанию важности следования церковным правилам, а остальные родственники усопшего продолжают вести себя на кладбище «как привыкли» или «как бабушка делала», выражая открытое недовольство к попытке просвещения.

— Невольник — не богомольник. Особенно сложно бывает разъяснить некоторые моменты пожилым людям. Их чувство собственного достоинства зачастую сильно уязвлено, и замечания от молодого поколения они заведомо воспринимают в штыки.

Священник подчеркивает, что критерием авторитетности для христианина должен являться не возраст, не положение в обществе, а согласованность с текстами Священного Писания и Предания Церкви.

— В вопросе поминовения усопших мы ориентируемся на книги Ветхого и Нового Завета, на творения святых отцов и церковные постановления канонического, литургического, догматического характера.

Кладбищенская церковь в Мензелинске

При этом батюшка отмечает, что в самом желании наведения порядка на кладбище нет ничего плохого.

— Стремление содержать могилы дорогих сердцу людей очень похвально. Но главное, идя на кладбище, не забудьте зайти в церковь! Поминая прах человеческий, лежащий на кладбищенском поле, помяните еще и его бессмертную душу. 

На вопрос о том, каким образом все-таки следует облагораживать могилы наших усопших близких, иерей Николай Дьяков отвечает весьма однозначно.

— Для христианина очень уместно украшать могилы цветами. Не конфеты с яйцами, не водку на кладбище нужно нести, а цветы. Но и в это нужно вкладывать правильный смысл. Цветы — символ праздника, символ Радоницы. Само слово «Радоница» происходит от слова «радость». Для древних христиан день, когда человек отошел к Богу, был действительно праздником в полном смысле этого слова. Даже память святых у нас отмечается не в день их рождения, а в день смерти. В день, когда человек предстал пред Богом и соединился с Ним. Древние христиане тело усопшего всегда украшали цветами. Они радовались за того человека, который сейчас предстает пред Богом. Мы еще здесь, в мире бренном, а они уже там, со Христом. Они радуются встрече с Богом. Мы же скорбим, что мы сами еще не со Христом.

 Православное кладбище

В завершении нашей беседы отец Николай рассказал о том, как, по его мнению, должна выглядеть могила христианина.

— На мой взгляд, могила должна быть простой. Необязательно совсем уж неказистой, но из мраморных плит она явно не должна состоять. Смысл установки памятника в том, чтобы каждый христианин, проходя мимо, мог прочесть имя усопшего и помянуть его в своих молитвах. А когда мы из кожи вон лезем, чтобы своим бабулям, дедулям, мамам и папам выстроить мавзолеи из гранитных плит, то, скорее всего, мы не молитвенную поддержку привлекаем, а лишь вызываем в других людях зависть и осуждение. Я думаю, что лучшим вариантом для усопшего  будет установить на его могиле железный православный крест. На кресте нужно закрепить табличку с именем почившего, — заключает иерей Николай Дьяков.

Вернуться к списку

Последние добавления